Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Фильм о протестах в Ингушетии сняли с показа фестиваля «Артдокфест»

Культура фильмКалмыкова"Граница"показфестивальснят"Артдокфест"Ингушетия
Фильм о протестах в Ингушетии сняли с показа фестиваля «Артдокфест» Фото: www.kinopoisk.ru
Об этом стало известно только накануне премьеры.

На фестивале авторского документального кино «Артдокфест» не покажут фильм Марианны Калмыковой о протестах в Ингушетии против передачи земель Чечне. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из организаторов фестиваля Виталий Манский.

Фильм называется «Доазув» - в переводе «Граница». Он рассказывает о протестах, которые вспыхнули в Ингушетии в 2018 году после заключения соглашения о границе Чечни и Ингушетии. Также в фильме идет речь о преследовании активистов этих протестов.

По словам Манского, сначала этот фильм собирались показать на фестивале в декабре прошлого года, и тогда не возникло сомнений в легальности и законности его показа. В январе 2021 года создатель фильма Марианна Калмыкова подала заявку на выдачу прокатного удостоверения. Но Минкульт РФ ей отказал, посчитав, что в фильме содержатся материалы, разжигающие национальную рознь. В министерстве заключили, что показ фильма противоречит закону о противодействии терроризму и экстремизму.

Манский узнал об этом только 6 апреля. Режиссер Марианна Калмыкова также узнала о том, что фильм снят с показа, только накануне премьеры. Об этом она рассказала «Фортанге». Калмыковой объяснили, что фестиваль не может показать ее фильм, поскольку за это грозит лишение лицензии. Марианна сказала, что после отказа Минкульта в выдаче прокатного удостоверения она этому не удивилась.

«Но фильм можно будет посмотреть в ближайшие дни на онлайн-платформе кинофестиваля и на сайте «Настоящего времени», а после состоится обсуждение», - цитирует издание слова режиссера.

До этого «Артдокфест» снял с показа документальный фильм «Тихий голос», рассказывающий о гее из Чечни.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2