Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Фотовыставка погибшего кавказоведа вызвала огромный интерес в Абхазии

Культура НовостиАбхазияГрузияСухумСочивыставкафотоучёныйкавказоведЮрий ВороновРауль Хаджимба Фотовыставка погибшего кавказоведа вызвала огромный интерес в Абхазии Фото: Пресс-служба Президента РА

Посетивший её 23 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба отметил, что Юрий Воронов был выдающимся человеком. Юрий Николаевич был русским археологом, но вся его жизнь связана с Абхазией. Родился он там прямо перед войной 8 мая 1941 года в усадьбе своего деда «Ясочка» в селе Цебельда. На территории усадьбы уже с четырёх лет месте с матерью участвовал в раскопках могильников апсилов. Это одно из древних племён, проживавших на территории современной Абхазии и сыгравших решающую роль в образовании абхазской народности.

Загадочное убийство

В 13 лет Юрий передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей и принял участие в раскопках замка Баграта в Сухуме. Исследовал крепость в Хосте, её остатки находятся на территории тисо-самшитовой рощи.

В 1965 году Юрий Воронов окончил Ленинградский университет и впоследствии стал доктором исторических наук, профессором Абхазского университета. Был директором Цебельдинского историко-культурного заповедника. В 1990-1995 году избирался депутатом Верховного Совета Республики Абхазия. После грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. до своей смерти возглавлял Конгресс русских общин соотечественников России в Абхазии.

Исследователь доисторических, античных и средневековых древностей Абхазии и Сочи Юрий Воронов

Археолог был убит в своей квартире в Сухуме в возрасте 54 лет 11 сентября 1995 года, мотивы остались неизвестны. Однако убийц нашли. Это были абхазец Альберт Тарба, стрелявший в профессора, чеченцы Саид Ицлаев и Сулим Татаев. Пособниками бандитов оказались абхазцы, уроженцы села Члоу братья Рафаэль и Роберт Цвижба. Пособникам киллеров удалось скрыться на территории Грузии, затем они благополучно переехали во Францию. У знаменитого учёного остались жена и трое детей. В память об этом замечательном человеке, учёном-кавказоведе и государственном деятеле, в Абхазии открыли фотовыставку.

Ради молодого поколения

Глава Республики отметил на выставке:

«Юрий Воронов – уникальная личность, интеллигент в полном смысле этого слова. Человек, который по своей сути был выразителем интересов абхазского народа. Вся его жизнь была посвящена борьбе за него».

Рауль Хаджимба подчеркнул и важность подобных мероприятий. По его словам, необходимо передавать подрастающему поколению память о таких выдающихся людях как их земляк Юрий Воронов. Похоронен он у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. В городе его именем назвали и бывшую улицу Орджоникидзе.

 

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Культура Изображение загружается

В туркменских селах Ставрополья снимают телепрограмму «Земля людей»

Обществo Изображение загружается

Жителям Дагестана до 30 июля запретили посещать леса

Прoиcшествия Изображение загружается

Глава Изобильненского округа Ставрополья заразился коронавирусом

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР мошенник пообещал пенсионерке компенсацию за лекарства и выманил 600 тысяч рублей

Политикa Изображение загружается

Песков рассказал про «коробки с деньгами» от губернаторов

Прoиcшествия Изображение загружается

В КЧР 3-летний мальчик выпал из окна и получил тяжелую травму