Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Григорий Гольдман: «Выбрали театры, как якобы самое опасное место для распространения вируса»

Культура КультуратеатррежиссерГригорий ГольдманСтавропольмнение Григорий Гольдман: «Выбрали театры, как якобы самое опасное место для распространения вируса» Фото: Фото из личного архива Григория Гольдмана
Бывший главный режиссер Ставропольского театра кукол – спикер рубрики «Кавказ Пост» «Есть вопросы».

- Что, по Вашему мнению, в ближайшее время ждет театр вообще и кукольный в частности?

- По-моему мнению, в связи с драконовскими предписаниями Роспотребнадзора, связанными с открытием театров после карантина, ничего хорошего театр не ждёт. Выбрали театры, как якобы самое опасное место для распространения вируса! Не супермаркеты, не метро, не поезда, не самолёты, а именно театры! Такое ощущение, что есть тенденция, если не к полному закрытию театров, но, во всяком случае, к полному переформатированию их деятельности. И всё это очень печально… А что касается театров кукол, то им с одной стороны будет чуть полегче, чем драме и опере с балетом, просто потому, что они меньше, и не связаны с хорами, оркестрами и массовыми сценами. Но с другой стороны, им будет и труднее, так как видимо надолго закончилась эпоха выездных спектаклей, а они в большинстве театров составляли от 50 до 90 % показов. А что касается творческих перспектив, то я думаю, что театры пойдут по пути вытеснения куклы (да и живого актёра тоже!) всякими технологическими новинками, тенями, песком, и ещё бог знает чем… Мне это не очень нравится, потому что для меня театр — это, прежде всего, живой человек. И живая кукла, за которой всё равно стоит живой человек. Я люблю театр не рассудочный, а эмоциональный. Что главное в жизни? Рождение, любовь, смерть… Вот об этом и должен говорить театр со зрителями. Какие главные эмоции у человека? Смех, слёзы, сострадание… Вот эти эмоции и должен рождать спектакль, независимо от того, какой возрастной категории он адресован.

- Ваш герой среди кукольных персонажей и в литературе вообще, с кем себя ассоциируете и почему?
  - Среди персонажей спектаклей, которые я ставил в театрах кукол и в драме, это, наверное, Маленький Мук, Гадкий утёнок, Герда и Жадов из «Доходного места» А. Островского. А в литературе вообще, наверное, не герой, а личности Чехова и Довлатова.

- Григорий Менделеевич, как развернуть публику от отупляющих ток-шоу типа «Пусть говорят» в сторону искусства, канала «Культура», например?

- Думаю, развернуть уже трудно. Телевидение, образование, массовая культура сделали своё дело, и сделали его основательно. Если бы спросили меня, я бы посоветовал срочно-срочно ввести с 1-го класса в школах обязательные театральные уроки. Субсидировал бы посещение театров детьми хотя бы раз в месяц. И восстановил бы в полном объёме деятельность канала «Культура» так, чтоб именно он стал главным каналом на нашем телевидении.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

Четыре главы регионов СКФО и Юга стали одними из самых упоминаемых в соцсетях

Обществo Изображение загружается

Ставропольский активист из «Яблока» отказался от пикета из-за угроз

Обществo Изображение загружается

300 ставропольских семей оформили соцконтракты для развития хозяйства

Политикa Изображение загружается

Куратор СКФО в правительстве России Трутнев прибыл на Ставрополье

Экономикa Изображение загружается

Ставропольский арбитраж запретил компании брать деньги с дольщиков

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье воду для полива начнут подавать отдельно от питьевой