Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В туркменских селах Ставрополья снимают телепрограмму «Земля людей»

Культура съемкифильмжурналистытуркменыСтаврополье В туркменских селах Ставрополья снимают телепрограмму «Земля людей»
В гости к туркменам приехали журналисты телеканала «Россия-Культура».

На Ставрополье продолжаются съемки телепрограммы «Земля людей». Их проводит съемочная группа телеканала «Россия-Культура». Теперь журналисты и операторы познакомились с жизнью и бытом туркменов края. Об этом рассказала «Кавказ Пост» представитель пресс-службы комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Оксана Петренко.

Съемочная группа посетила несколько туркменских сел в Туркменском, Благодарненском, Нефтекумском районах. Там журналисты узнали много интересного о жизни, быте, традициях и культуре туркменов. гости познакомились с местными фермерами, историками, фольклорными коллективами, животноводами, спортсменами. Местные жители были рады рассказать о своих буднях и праздниках.

Съемочная группа побывала на уборке урожая на полях. Посетила бахчу и чабанскую точку. А в ауле Сабан-Антуста журналисты послушали фольклорную музыку, увидели, как ставят юрту, а также стали участниками старинного обряда разрезания пут с ног ребенка. 

«Этот обряд предки проводили с детьми после того, как они в первый раз встали на ноги, в надежде ускорить процесс освоения ходьбы. Разрезая ленту, ребенку желали быть счастливым и удачливым», - рассказала Оксана Петренко.

Столичным гостям показали приемы национальной борьбы «Горешь». Рассказали о скифских курганах - это древние захоронения жителей старого аула Шарахалсун. И даже организовали концерт местной певицы Инджихан Гульмухаметовой – причем прямо в пустыне близ села Озек-Суат Нефтекумского округа, среди барханов.

«Это не первый раз, когда к нам приезжают федеральные телеканалы. Журналисты очень довольны нашей совместной работой. Несмотря на то, что не все планы сбылись, съемки были насыщенными и интересными», - рассказал представитель общественной региональной организации «Национальная организация туркмен Ставропольского края» Исхак Мухаметов.

Журналисты собираются снять на Ставрополье три фильма, которые войдут в документальный цикл о жизни народов края. Сначала они побывали в гостях у греческой общины, потом у туркменов, а теперь поехали к ногайцам.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

Четыре главы регионов СКФО и Юга стали одними из самых упоминаемых в соцсетях

Обществo Изображение загружается

Ставропольский активист из «Яблока» отказался от пикета из-за угроз

Обществo Изображение загружается

300 ставропольских семей оформили соцконтракты для развития хозяйства

Политикa Изображение загружается

Куратор СКФО в правительстве России Трутнев прибыл на Ставрополье

Экономикa Изображение загружается

Ставропольский арбитраж запретил компании брать деньги с дольщиков

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье воду для полива начнут подавать отдельно от питьевой