Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

К столетию художника Павла Гречишкина ему будет установлен в Ставрополе памятник

Культура Ставрополь100 летхудожникМихаил Гречишкинпроект памятникаДмитрий ЛындинмольбертпленэрыкартиныМихаил Рязанцевустановкаобществнный советИван Ульянченко
К столетию художника Павла Гречишкина ему будет установлен в Ставрополе памятник Фото: Пресс-служба администрации г. Ставрополь
Самое трудное было выбрать место для его размещения.
В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного художника РСФСР, героя труда Ставрополья, почетного гражданина Ставрополя, участника Великой Отечественной войны Павла Моисеевича Гречишкина.
Ещё в 2015 году администрация Ставрополя объявила конкурс на лучший проект памятника ему. В итоге был отобран проект ростовского скульптора Дмитрия Лындина. Автор извяал художника со своим малым мольбертом и кистями в руке, присевшим отдохнуть на выступ скалы. Павел Гречишкин очень часто ездил на пленэры в горы Кавказа, которым посвящена значительная доля его картин.
На общественном совете главы города Ставрополя выступил начальник управления архитектуры комитета градостроительства горадминистрации, главный архитектор города Михаил Рязанцев.
Он рассказал, что после утверждения проекта памятника рассматривалось несколько вариантов мест его установки. В частности, перед картинной галереей его имени на улице Михаила Морозова, рядом с краевым художественным училищем на проспекте Карла Маркса и в сквере Ставропольского Академического театра драмы.
«Но все участки находятся в охранной зоне объектов культурного наследия, в связи с чем размещение памятника там невозможно, - разъяснил Рязанцев. - Рассматривался ещё вариант на улице Маршала Жукова рядом со зданием краевого отделения Союза художников РФ».
Но в итоге на общественном совете приняли решение установить памятник Гречишкину возле муниципальной детской школы искусств Ставрополя на улице Дзержинского. Глава Ставрополя Иван Ульянченко надеется, что горожане не будут против этого.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2