Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Кустурица «зажег» в Сочи без комментариев

Культура НовостиСочиконцерткинофестЭмир Кустурица Кустурица «зажег» в Сочи без комментариев Фото: БлогСочи

Кинофест «Брояница» в Сочи начался непосредственно с самой «Брояницы»: сухое, полусухое, красное и белое вино наливали бесплатно и без меры.

Заявленный на 18.00 концерт начался в 19.45, и к этому времени благодарная публика была вполне готова к фееричному появлению сербского музыканта и кинорежиссера. Он вышел на сцену в черной футболке и джинсах, и всё началось.

Несколько музыкальных композиций, исполненных Эмиром Кустурицей вместе со своим музыкальным коллективом The No Smoking Orchestra до начала фильма не смогли утолить страждущую публику. Но, похоже, что и двухчасового концерта было бы мало. Самая разношерстная публика, собравшаяся в Люксоре, единодушно билась в танце, а вино продолжало литься рекой.

Главный герой праздника Эмир Кустурица музицировал и представлял своих музыкантов на русском языке, не сказав ни слова о предстоящем показе его новой картины «По млечному пути», премьера которой состоялась в прошлом году на Венецианском кинофестивале. Он также воздержался от любых комментариев по поводу происходящего и не дал ни одного интервью. Но в этом и весь Кустурица: жизнь он воспринимает, как чудо или поток трагичных и комических событий и впечатлений, протекающих на фоне прекрасной природы, отказываясь даже от попытки какого-либо осмысления происходящего.

Европейские кинокритики за это исключили его из разряда арт-хаусных интеллектуальных режиссеров и так и не пришли к единому мнению: состоит ли в этом главный недостаток его творчества или же так проявляется его гениальность? А Голливуд, с его тщательно просчитанными эмоциями, так и не удостоил его наград. Несмотря на мировую славу, «Оскара» Кустурица так и не получил. 

В последние годы он часто посещает Россию, неоднократно признавался в любви к нашей стране и даже собирался снять фильм по Достоевскому «Мой любимый Фёдор» (имеется в виду Фёдор Михайлович).  Единственный вопрос, который мне хотелось задать музыканту и кинорежиссёру: за что он любит русских? Ответ на этот вопрос пришел невербальным путем после первых трех музыкальных композиций. Первый трек сильно напомнил мне мотивы блатного шансона про Мурку, вторая песня перекликалась с хитами Гарика Сукачева, а в третьей песне послышалось что-то одесское из разряда «Семь сорок».

Инесса Новикова


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Отдых Изображение загружается

Тысячи туристов в Сочи игнорируют запреты властей в связи с коронавирусом

Прoиcшествия Изображение загружается

В Сочи общественники просят защитить природу от элитных новостроек

Обществo Изображение загружается

Быков: «Все тот же принцип У-2 - угадать и угодить»

Отдых Изображение загружается

Более половины россиян самым безопасным считают отдых на даче

Прoиcшествия Изображение загружается

В Сочи у пожилых леопардов родился детеныш

Обществo Изображение загружается

В Сочи желающим полюбоваться Агурскими водопадами нужно платить