Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье презентовали учебник по мусульманской культуре

Культура Ставропольеучебникмусульманекультураислам
На Ставрополье презентовали учебник по мусульманской культуре Фото: grozny-inform.ru
Пособие будут использовать в том числе в Пятигорском госуниверситете.

Впервые в РФ выпущен учебник «Гражданская идентичность мусульман России» - для 45 российских вузов, в том числе Пятигорского госуниверситета, где его будут применять для изучения дисциплины «Основы социальной концепции ислама», пишет Telegram-канал «Стрелы Казбека».

Это не первый учебник по формированию идентичности, который презентовали на Ставрополье этим летом. Для школ края выпущено пособие «История Ставрополья», которое стало первым в СКФО и вторым в России учебником по регионоведению.

Всё это можно смело назвать новаторством в образовательной сфере Ставрополья, где в этом году взяли углублённый курс на изучение менталитета жителей макрорегиона.

«Считаю, что жители региона, живущие в непосредственной близости с шестью кавказскими республиками, должны знать основы исламской культуры, - комментирует изданию «Кавказ Пост» появление учебника по исламу координатор «Центра гражданских инициатив СКФО» Валерий Ледовской. - Причин этого несколько. Например, приходится взаимодействовать с носителями этой культуры постоянно. И для недопущения конфликтов, недопонимания в общении важно знать, что считается в этой культуре недопустимым. Хотя бы на уровне бытового общения.

С другой стороны, в современном мире существует множество экстремистских и даже террористических организаций, которые свою деятельность основывают на исламе. Поэтому важно знать, что отличает такие незаконные организации от канонического ислама, уметь вовремя это распознать.

Причём школьники и студенты являются доступной мишенью для вербовщиков. Именно поэтому стоит разбираться хотя бы в базовых аспектах данной культуры. Конечно, при этом нужно рассматривать её как одну из множества культур, присутствующих на Кавказе. Не в варианте навязывания какой-либо информации, но в варианте информирования».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2