Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье нашли останки древней трёхпалой лошади

Культура СтавропольегиппарионкарьерСпасскоеСарматское моресенсация
На Ставрополье нашли останки древней трёхпалой лошади Фото: rg.ru
Учёные реставрировали череп гиппариона.

На Ставрополье руководитель Спасского песчаного карьера передал учёным множество останков гиппариона. Это трёхпалая лошадь, которая обитала на этой территории около 9 миллионов лет назад.

Кости лошади - вовсе не единственная находка.  В карьере за несколько последних лет были найдены киты цитотерии, тюлени, дельфины, рыбы. А из наземных позвоночных животных - черепахи, антилопы и другие газели, древние носороги, бугорчатозубые мастодонты, олени, жирафы, пишет rg.ru.

Ещё в сентябре 2018 года экскаваторщик нашел в карьере бивень хоботного животного. Находку он отдал в музей школы №5 в селе Спасском Благодарненского округа. Исследователям удалось определить бивень и зубы давно вымершего мастодонта Борсона и фрагменты скелета двух видов ископаемых китов Сарматского моря. После этого карьером заинтересовались палеонтологи.

Возможно, из первичного места захоронения речной поймы останки наземных животных во время паводков относило бурным потоком к дельте, где и происходила их окончательная консервация. Поэтому материал из Спасского местонахождения очень разрозненный. Целых костей мало.

А вот череп гиппариона уцелел почти полностью. Для палеонтологов это настоящая сенсация, ведь  на Северном Кавказе до сих пор находили только мелкие фрагменты скелетов или разрозненные зубы гиппариона. Кстати, эти лошади напоминали современных, но были мельче - около 1,5 м в холке.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2