Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье скоро откроется фестиваль творческих союзов «Белая акация»

Культура
На Ставрополье скоро откроется фестиваль творческих союзов «Белая акация» Фото: Вадим Хныгин
Культурный форум пройдёт в каждом втором муниципальном образовании края.
В Ставропольской краевой научной универсальной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему открытию VII Международного форума творческих союзов «Белая акация», который пройдёт в самых разных уголках Ставрополья с 11 по 14 июня.

Впервые ежегодный форум состоялся в 2015 году. Он был отменён лишь раз в 2020 году из-за пандемии коронавируса. А берёт он своё начало от фестиваля пленэрной живописи «Гречишкинская весна», названного в честь прославленного ставропольского художника, почётного жителя края Павла Гречишкина, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году.

В разные годы участниками форума «Белая акация» становились самые разные артисты и художники, писатели и творческие коллективы, дизайнеры и фотохудожники, ремесленники и представители других творческих специальностей.

Вот и в этот раз составлена большая культурно-развлекательная программа, значительная часть которой пройдёт за пределами Ставрополя. Она включает в себя 40 мероприятий в 18 муниципальных и городских округах края.
Их жители смогут увидеть выступления известных артистов театра и кино, побывать на творческих встречах, выставках, мастер-классах…

11 июня в 16 часов начнётся массовый «АРТ-пленэр на Владимирской площади», в котором примут участие две сотни художников, писателей, артистов театра, фотохудожников, дизайнеров, мастеров декоративно-прикладного искусства.

«Мы пригашаем на АРТ-пленэр возле фонтана «Россия» всех жителей и гостей края, где можно будет увидеть все творческие союзы воедино, оценить всю красоту нашей русской культуры», - рассказала министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачёва.

Двумя часами позже там же пройдёт показ этно-коллекции уникальных народных костюмов, посвящённый Году культурного наследия народов России.
А в 19 часов на площади им. Святого Князя Владимира состоится гала-концерт Имперского русского балета под руководством заслуженного деятеля искусств России Гедиминаса Таранды.

Затем фестиваль продлится ещё три дня. Так что побывать на его многочисленных мероприятиях смогут тысячи ставропольчан.

Все они будут бесплатными, за исключением одного – творческого вечера художественного руководителя Государственного музея Сергея Есенина Владислава Маленко «Басни под виолончель», при участии музыканта-виртуоза Борислава Струлёва.
Кстати, на это выступление 13 июня в 19 часов в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова молодёжь сможет попасть по Пушкинской карте.

Возрастное ограничение мероприятий форума 6+

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2