Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье снимают фильм о жизни моздокских кабардинцев

Культура съемкифильм. кабардинцыдокументальныйСтаврополье На Ставрополье снимают фильм о жизни моздокских кабардинцев
Фильм покажут в YouTube и на региональных телеканалах.

На Ставрополье идут съемки фильма о моздокских кабардинцах. Это будет документально-публицистическая картина, в которой расскажут об истории. Культуре и традициях черкесского субэтноса. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Фильм снимает ставропольская общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги». Планируется рассказать о том. Как моздокские кабардинцы появились на Ставрополье, как сохраняют свою культуру. Известно, что земли в урочище Моздока им выделила Екатерина II в ответ на просьбу князя Малой Кабарды Кургоко Кончокина.

«Вместе со своими крестьянами, которых насчитывалось около 40 семей, по велению императрицы князь прошел обряд «святого крещения», тем самым приняв православие, - рассказал руководитель Черкесского культурного центра «Адыги» Юрий Шебзухов.

Создатели фильма хотят показать, как уживаются представители разных религий. Дело в том, что среди моздокских кабардинцев есть как православные, так и мусульмане, но они не ссорятся.

«Половина села Серноводское совершают намаз, половина молится Казанской иконе Божьей Матери. Христиане помогали строить мечеть, мусульмане - церковь. Помогать друг другу и быть единым народом - так учили их предки. И об этом надо рассказывать», - считает автор фильма, журналист из Адыгеи Светлана Тешева.

Первую часть фильма уже отсняли. Впереди еще монтаж и озвучивание. Картина будет готова к концу ноября. Ее можно будет посмотреть в YouTube и на региональных телеканалах.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2