Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Остатки Владикавказской крепости отреставрируют

Культура Владикавказская крепостьреставрацияСеверная Осетиякультурное наследие
Остатки Владикавказской крепости отреставрируют Фото: osnova.news
В проектировании участвуют опытные специалисты.

Компания «СКИФОС-РСК» отреставрирует остатки стен Владикавказской крепости на улице Титова в столице Северной Осетии.

Сейчас разрабатывается научно-проектная документация. Проведены архитектурные обмеры и конструктивное обследование памятника.

В проектировании участвуют опытные специалисты из Москвы и Северной Осетии. Процесс контролирует комитет по охране и использованию объектов культурного наследия региона, информирует «Осетия-Ирыстон».

Согласно Википедии, история крепости берёт свое начало с осени 1783 года, когда командующий Кавказской линии Павел Потёмкин получил указание правительства о строительстве на центральном Кавказе русской крепости. По мнению Потёмкина и астраханского губернатора Кречетникова самым подходящим местом было урочище Эльхотово, где Потёмкин и воздвиг крепость.

Но осетины отказывались селиться возле неё, и в военно-стратегическом отношении для русского командования она оказалась недостаточно эффективна. Кроме осетин, настаивавших на строительстве крепости ближе к горам, грузинский царь Ираклий II ставил вопрос о возведении русской крепости в преддверии Дарьяльского ущелья. Это, а также собственные интересы русского правительства повлияло на решение строить новую крепость. 25 апреля 1784 года началась её закладка.

Тем временем в Дагестане открыли памятник жертвам политических репрессий, установить который местные жители просили власти более десяти лет.    
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2