Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

После выставки художника Каллиму заподозрили в сочувствии боевикам

Культура художниквыставкакартинабоевикиКаллима После выставки художника Каллиму заподозрили в сочувствии боевикам Фото: tatler,ru

Картина отображает боевые действия на Северном Кавказе.

На выставке в новом здании Третьяковской галереи на Крымском валу Москвы появилась картина Алексея Каллимы «Между случайностью и необходимостью». На ней изображены северокавказские боевики. Один из них лёжит на спине. Второй сосредоточенно молится. Рядом - автоматы Калашникова. И всё это производит впечатление этакой романтической пасторали.

Кстати, полотно когда-то случайно привлекло внимание российских галеристов и ценителей современного искусства, и было прочитано обществом как попытка романтизировать образ боевиков, сообщают «Вести».

Это целый эпос, отразившийся в десятках полотнах Каллимы. Его герои – кавказские боевики. Они, как правило, изображены в минуты отдыха между боями, неизменно в костюмах с тремя полосками и автоматами. Но в то же время, как обычные люди. Все работы созданы до 2008 года, и выставлялись в России практически одновременно с жуткими терактами.

«Я не хотел их героизировать, а то, что они получатся романтизированными, ну, такова моя манера. Я описывал трагедию!!!», – говорит сам Каллима.

Донести до широкой публики истинный смысл своих работ ему так и не удалось. Более того, часть публики не прочь подать на художника в суд за экстремизм.

«Нет, табуированных тем! Есть табуированный контекст! Уголовное дело надо заводить не на него, художник – это длань Бога, да? У него нет мозгов, он рисует, он лепит, то что считает нужным, а взрослые дяди, которые используют его, продают его, публикуют его. Вот эти дяди занимаются экстремизмом», – считает журналист Игорь Мальцев.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2