Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Рамзан Кадыров дал жёсткий ответ на выступление Александра Сокурова в СПЧ

Культура Владимир ПутинСПЧАлександр СокуровКремльРамзан КадыровпадишахЧечняграницыСКФОИнгушетиязаконглава Чеченской Республикипехотинецчеченцы
Рамзан Кадыров дал жёсткий ответ на выступление Александра Сокурова в СПЧ Фото: m.minval.az
Глава Чечни хочет правовой оценки слов режиссёра о Северном Кавказе.
На днях Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
Одним из его собеседников стал известный российский кинорежиссёр Александр Сокуров, который, в числе прочего, затронул обстановку на Северном Кавказе, которая, по его мнению, выходит из-под контроля Кремля.
С его словами не согласился президент России, а следом за ним высказал своё мнение и Рамзан Кадыров, в сторону которого недвусмысленно высказался Сокуров: «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью».
В своем в Telegram-канале Кадыров написал, что жители Чечни на референдуме, проходившем 23 марта 2003 года, решили быть в составе Российской Федерации.
«Про территориальный спор с Ингушетией... Уточнение границ было федеральным распоряжением и с инициативой выступила ингушская сторона. Рассмотрение вопроса проходило в полпредстве по СКФО… Мы уступили весомую часть земель Республике Ингушетия, хотя мне пришлось для этого успокоить наших старейшин.
Президент России был в курсе всех подробностей этого соглашения. Никаких претензий руководства Ингушетии и полпредства к Чеченской Республике нет. Конституционный суд РФ рассмотрел и оставил вопрос без изменения. Все в рамках закона с обоюдным согласием, граница лежит строго по линии, предложенной ингушской стороной», - написал Кадыров, и продолжил:
«Сокуров трусливо не упомянул моё имя, но все поняли, что речь идет обо мне в одном из его тезисов. Сокурову нужно было всего лишь просто поинтересоваться, кто выступил с инициативой запретить главам субъектов называться президентами. Я - Рамзан Кадыров. И я не президент, не падишах. Я - Глава Чеченской Республики, что указано в Конституции Чеченской Республики...
Про личную армию - не устану повторять, что я пехотинец Верховного Главнокомандующего, и все наши бойцы подчиняются федеральному командованию. Так что вот эта жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца».
Рамзан Кадыров надеется, что правоохранительные органы дадут правовую оценку антигосударственной и экстремистской риторике «нигилиста Сокурова».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2