Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Режиссер Александр Сокуров высказался о цензуре в российском кино

Культура
Режиссер Александр Сокуров высказался о цензуре в российском кино Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
В Нальчике у него была мастерская, откуда вышла плеяда талантливейших учеников.

В их числе – Кантемир Балагов, автора картин «Пустота», «Теснота» и «Дылда», завоевавший приз в Каннах. Накануне стало известно, что кинорежиссер Александр Сокуров в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка» высказался о цензуре в отечественном кинематографе.
Он заявил: «И сама ситуация с необходимостью получать разрешительные удостоверения даже на студенческие фильмы — это признак цензуры для меня. Нет сомнений, что в нарушение Конституции в Российской Федерации есть цензурные ограничения».

Он отметил, что решение о допуске фильмов к прокату принимает глава особого отдела Минкультуры.

Александр Сокуров обратил внимание, в России запрещены к показу некоторые его ленты, включая «Русский ковчег». Он также высказался на тему цензуры в кино в советские годы: «Политическая цензура в советском кино, конечно, была, но искусство было вопреки. Оно всегда вопреки. В области кинематографа все время есть попытка государства оказать какое-то цензурное давление на автора. Но если в условиях Советского Союза это был факт узаконенный, цензурные комитеты были, "Главлиты" всякие, то в условиях современной России абсолютно незаконные решения принимаются».

Ранее Сокуров назвал дискриминацией отказ оргкомитета фестиваля кино в Каннах включить в программу работу его ученицы Малики Мусаевой. Это фильм мэтр счел блестящим и подчеркнул, что он «ничего подобного никогда в своей жизни не видел».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2