Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Рухнувшую стену Дербентской крепости начнут восстанавливать 20 ноября

Культура стенакрепостнаярухнуларемонтМинкультурыДербент Рухнувшую стену Дербентской крепости начнут восстанавливать 20 ноября
Минкультуры РФ подготовит план ремонтных работ.

В Дербент 18 ноября приехал первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Он осмотрел рухнувшую Южную крепостную стену и поручил подготовить дорожную карту ее восстановления. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Дербента.

План подготовят в двухнедельный срок. В него войдут не только ремонтные работы, но и мероприятия по дальнейшему сохранению крепости.

«В первую очередь, необходимо предотвратить дальнейшие динамические разрушения, оградить участок и обеспечить безопасность. Параллельно с этим будет вестись разработка проекта реставрации, а после этого займемся реализацией комплекса научно-реставрационных работ», - сказал Обрывалин.

Ремонт разрушенной стены начнется уже на текущей неделе. 20 ноября для этого приедут специалисты, а необходимые документы будут готовить параллельно. Полностью все работы планируется закончить к концу 2022 года.

Напомним, Южная крепостная стена Дербентской крепости рядом с воротами Орта-Капы частично обрушилась в ночь с 16 на 17 ноября. Древняя кладка размокла из-за долгих проливных дождей. В последний раз капитальную реставрацию крепостных стен проводили в 1965 году. В 2006 и 2015 годах удалось только частично закрепить самые аварийные участки.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2