Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Сокровища Северного Кавказа разовьют религиозный туризм

Культура НовостиКавказСКФОкультурарелигиятуризмРПЦАрхиепископ ФеофилактВладимир ЛегойдаАндрей ШишкинТатьяна Лихачёва Сокровища Северного Кавказа разовьют религиозный туризм Фото: Пресс-служба аппарата полпредства в СКФО

Сохранение культурного наследия в многонациональных регионах СКФО обсудили на форуме «Благословенный Кавказ». На важный разговор 7 октября собрались представители Русской Православной церкви и министры культуры субъектов СКФО. Дискуссию инициировала Пятигорская и Черкесская епархией, принимая во внимание культурное многообразие округа. Как отметил на совещании заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Шишкин, регионы СКФО имеют потенциал для развития так называемого религиозного туризма. В свете того, что в округе возник интерес к паломническим поездкам, он отметил: «Об организации тоже следует подумать и государственным структурам, и лидерам всех религиозных конфессий. Историю Кавказа невозможно воспринимать только в благородном зелёном цвете ислама или богатом золотом цвете куполов православных церквей. Это многоцветье, которое является сокровищем региона».

Больше рекламы – событиям культуры

В поддержку развития паломничества на Северном Кавказе высказалась и министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачёва. Она отметила, что не все региональные турагентства могут организовать паломнические туры и чаще всего могут предложить только экскурсии к религиозным объектам. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата РПЦ Владимир Легойда выразил готовность к совместному проведению обучающих семинаров для подготовки специалистов в сфере религиозного туризма.

Говорилось на встрече и о событийном туризме. И хотя в СКФО постоянно проходят объединяющие фестивали, обменные гастроли, выставки, замполпреда Андрей Шишкин отметил низкий уровень информированности населения об этих событиях, поэтому он посоветовал министрам уделять большее значение рекламе культурных мероприятий в регионах и, в особенности, в местах проживания туристов, прибывших в Северо-Кавказский федеральный округ в рамках экскурсионного и оздоровительного туризма, то есть особенно в гостиницах, санаториях, курортных зонах.

Кавказ очень интересен

Также Андрей Шишкин поднял вопрос сохранения памятников культурного наследия на территории Северного Кавказа. Так, по поручению полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева аппарату полпреда предстоит разобраться с ситуацией вокруг незаконной постройки вблизи объекта всемирного наследия крепости Нарын-Кала в Дербенте. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт поддержал важность сохранения объектов культурного и исторического наследия. Он вспомнил недавнюю трагедию на Ближнем Востоке, когда террористы в Пальмире уничтожили всемирно известный памятник древнейшей цивилизации. По словам архиепископа, наличие исторических ценностей в регионе говорит о безопасности и мире внутри него. Священнослужитель заметил: «Кавказ очень интересен. И этот интерес надо развивать, показывая, что территория совершенно безопасная. А это всегда выражается в сохранении культурных ценностей».

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

На Северном Кавказе уничтожили более миллиона литров нелегального алкоголя

Обществo Изображение загружается

Ковид-активист Бесолов содержится в ростовском СИЗО с крысами и тараканами

Отдых Изображение загружается

Российские туристы ответили, почему не в восторге от отечественных курортов

Обществo Изображение загружается

Регионы Северного Кавказа не вошли в число самых бедных

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе Сергей Паршин создал своих Пушкина и Лермонтова: видео

Обществo Изображение загружается

Регионы СКФО не попали в лидеры по числу новых случаев коронавируса