Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Сокуров поставил «Тесноте» Балагова твердую «четверку»

Культура
Сокуров поставил «Тесноте» Балагова твердую «четверку»

Мастер рассказал, как из «овощей» он делает режиссеров европейского уровня и зачем призывал своих учеников в КБР критично копаться в своем народе.

Александр Сокуров известен острыми высказываниями на тему сегодняшней ситуации в России. Не стало исключением и развернутое интервью, которое выдающийся кинодеятель дал «КП». Сокуров заявил:

«Сегодняшнее общественное положение я не воспринимаю как трагедию, я воспринимаю его как беду».
И добавил: «Самое печальное для меня, что я ничего не могу сделать для облегчения ситуации в стране. Хотя я понимаю, что надо менять - это настолько просто и очевидно, что даже я это вижу, не являясь профессионалом в политике или в политэкономии». 

Он провел параллель с событиями дней минувших, когда «гнобили Ростроповича и Вишневскую, Солженицына, диссидентов, наших выдающихся людей».

Учитель признался, что набрав курс молодежи в университете Нальчика, он непростительно мало стал заниматься собственным творчеством: «Это большая моя ошибка - то, что я решительно снизил свое профессиональное напряжение и ничего не снимаю сам. В мастерской у нас было 12 человек, и каждым надо заниматься».

Не осталась в стороне и тема каннской картины ученика Сокурова - Кантемира Балагова. О ней наставник сказал буквально следующее:

««Тесноту» сгубила гордыня ее автора. Теперь все будет зависеть от того, что он снимет дальше. Я вообще к первым работам отношусь очень спокойно и считаю, что и моя первая работа была переоценена, у нее очень много недостатков - по объективным причинам».

По признанию Сокурова, база у его учеников сначала была нулевая. Оказывается, на вступительных испытаниях никто даже не знал, кто такой Эйзенштейн. Бедой мастер считает потерянный интерес молодежи к чтению. Со своими подопечными он эту проблему решил: « Я просто силовым образом заставлял их читать. Я стремился показать, что первыми режиссерами были писатели».

А еще Сокуров считает, что в России ничего не знают о Кавказе, кроме плохого. Он сказал:

«Мы не знаем, как живет кабардинская, чеченская, осетинская семья. Мы ничего не знаем о людях, рядом с которыми мы столетия живем вместе. Я просил своих учеников показать, кто они такие, просил их быть критичными к своему народу: разбирайтесь, копайтесь, берите пример с русских».
Напомним, что в декабре Европейская Киноакадемия вручит Сокурову почётный приз, что закрепит его реноме живого классика, режиссера-автора, и поставит в один ряд с такими легендами как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Эннио Морриконе.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2