Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Ставрополь стал столицей славянской культуры

Культура НовостиСтавропольПаршинБурляевЗолотой Витязьвыставкафрески Ставрополь стал столицей славянской культуры Фото: «Кавказ Пост»

Статусом центра славянской культуры краевую столицу наделил народный артист России Николай Бурляев, открывавший в галерее «Паршин» выставку «Вера. Родина. Любовь». 

Патриарх и молодые таланты

«Любя культуры всех народов, мы не должны забывать, что мы – славяне, что наше искусство подчас недосягаемо для планеты. Как так можно творить, как моисеевцы, покорившие весь мир, как можно так играть, как оркестр Федосеева! Ведь там 110 инструментов, и каждый солист всю жизнь учился! Мы привезли в Ставрополь коллекцию фресок Дионисия, это тоже неповторимо. Никто из вас не сможет этого по-другому увидеть, даже если вы приедете в Ферапонтов монастырь», – обрисовал Бурляев красочную культурную панораму, подаренную ставропольцам VII Славянским форумом искусств «Золотой Витязь». Экспозиция «Вера. Родина. Любовь» перекликается с идеями форума. Взять хотя бы работы легендарного ставропольского мастера Владимира Шегедина. Прославленный ветеран Великой Отечественной войны, признанный мастер реалистичной живописи, он выставил в «Паршине» три работы, завершённые в 2016 году специально для «Витязя». Основой картин стали эскизы художника, сделанные в военные и послевоенные годы. Малая Земля, немеркнущая красота искусства во фронтовой землянке, боль и переживания ветерана войны – этими и другими идеями мастер щедро и проникновенно делится со зрителем. А всего в экспозиции представлено порядка ста работ ставропольских художников. 

Идею «Золотого витязя» «подсмотрели» в Эдинбурге
Николай Бурляев признался, что формат славянского форума искусств, ныне широко раздвигающего рамки кинематографического, скопирован с эдинбургского. Но копия в разы превзошла оригинал. «Мы их обошли, мы проводим славянский форум искусств круглый год, а они – только месяц», – сказал актёр о европейских коллегах. По его словам, выбор пал на Ставрополье неслучайно. Здесь благодатная почва и отзывчивые люди. И ещё губернатор Владимиров, увидевший, чем располагает «Золотой витязь», и решивший, что Ставрополь должен обязательно это видеть. «Вера. Родина. Любовь» будет работать в бесплатном режиме ещё несколько дней, вплоть до Дня города. В залах галереи разместились пейзажи уникальной ставропольской природы, городские сюжеты, в том числе с «участием» Александра Сергеевича Пушкина, размышления о вере и судьбе России.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе Сергей Паршин создал своих Пушкина и Лермонтова: видео

Отдых Изображение загружается

В зоопарке Ставрополя 30 июня родился буйволенок

Обществo Изображение загружается

В нескольких странах зафиксировали новую вспышку коронавируса

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье заменят трехкилометровый участок магистрального водовода

Экономикa Изображение загружается

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала второй в России по объему ввода жилья

Отдых Изображение загружается

На Ставрополье растет гигантский тополь высотой с 8-этажный дом