Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставропольский иконописец стал героем фильма на телеканале «Россия - Культура»

Культура ИконописьхудожникРезникСтаврополье Ставропольский иконописец стал героем фильма на телеканале «Россия - Культура»
Художник-иконописец Александр Резников учился в Московском художественном институте имени Сурикова, в 90-е вернулся на родину своих предков, в Апанасенковский район. За два десятка лет один, без помощников, расписал в древнерусском стиле возрожденные храмы в селах Рагули и Дивное.

Художником заинтересовались создатели телепрограммы «Письма из провинции» на телеканале «Россия - Культура». В октябре прошлого года съемочная группа побывала в Апанасенковском округе. Александр Резников рассказал об истории создания расписанных им храмов, манере своего письма и технологии изготовления красок, схожих с теми, что использовал Андрей Рублев.

Выпуск телепрограммы, посвященный Ставрополью, увидел свет в конце минувшего года. Начинается он с рассказа о талантливом апанасенковском художнике. Также в программу вошли зарисовки о других известных жителях края: историке, этнографе и музыканте Владимире Гуськове, создавшем фолк-группу «Лествица»; художнике, обладателе многочисленных наград Сергее Паршине; певицах из села Сенгилеевского Вере Четвертак и Марии Дудко.

Фильм можно посмотреть на Ютуб-канале «Россия - Культура», а также на официальном сайте телеканала (архив кино).

На фото (администрация Апанасенковского муниципального округа): храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Дивном; внутренняя роспись Александра Резникова
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2