Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Третьяковка вернет Национальному музею Чечни вывезенную во время войны картину

Культура ЧечнямузейкартинаТретьяковкавернут Третьяковка вернет Национальному музею Чечни вывезенную во время войны картину Фото: "Открытые медиа"
Это «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке» кисти Александра Головина.

В социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что на выставке в Третьяковской галерее демонстрируется картина Александра Головина, которая ранее принадлежала Национальному музею Чечни. Специалисты галереи выяснили, что это правда, сообщила пресс-служба Третьяковки.

«Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке» был включен в состав выставки Василия Поленова. Автор картины, Александр Головин – ученик Поленова. После сообщения о том, что картина может принадлежать Чечне, портрет сняли с выставки. Сотрудники галереи начали исследовать картину и архивные документы, чтобы прояснить ситуацию.

Первую информацию о чеченской принадлежности картины опубликовал коллекционер Сергей Подстаницкий. Всероссийский художественно-научный реставрационный центр имени И.Э. Грабаря реставрировал портрет в 1961 году. Сотрудники Третьяковки связались с реставраторами и нынешним владельцем картины.

Активную помощь оказывали и специалисты Национального музея Чечни. Это было непросто, поскольку архивы музея сгорели во время войны, так что учетных документов на спорный портрет нет. А на подрамнике и обороте холста не удалось обнаружить инвентарных номеров Национального музея Чечни. Предполагается, что картину вывезли из республики во время боевых действий 1994-1996 годов.

В итоге работы удалось выяснить, что в 1987 году портрет был опубликован как принадлежащий собранию чеченского музея в Грозном. Сотрудники Третьяковки не знали об этом, когда выставляли картину в 2014 и 2019 годах. Кроме того, есть свидетельства очевидцев, которые подтверждают, что картина чеченская. С учетом этого владелец портрета подписал согласие на передачу произведения Национальному музею Чечни.

Вопрос был согласован с Министерством культуры РФ. Сейчас картина готова к отправке в Чечню. После возвращения полотно выставят в зале русской живописи, уточняет ТАСС.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

Кадыров попросил ООН наказать США за самосуд на улицах

Обществo Изображение загружается

Власти Чечни разрешили молиться в крупных мечетях

Экономикa Изображение загружается

Фонду имени Ахмата Кадырова за год пожертвовали 6 миллиардов рублей

Обществo Изображение загружается

Михаил Мишустин отметил низкий уровень прироста заболеваемости коронавирусом в Чечне

Обществo Изображение загружается

Из Нью-Йорка спецбортом вернулись домой жители Чечни и Дагестана

Экономикa Изображение загружается

На модернизацию аэропорта в Грозном направят 4,7 млрд бюджетных рублей