Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Грозном дирижер Хлебников подготовил «Сюрприз для Рамзана»

Культура НовостиГрозныйЧечнядирижерРамзан КадыровВалерий Хлебниковмузыкаоркестр В Грозном дирижер Хлебников подготовил «Сюрприз для Рамзана»

О плачущем от умиления главе Чечни, бесплатных продуктах на грозненском рынке и оркестре без чеченцев рассказал маэстро.

«Приманка» из мобильника
Валерий Хлебников оказался одним из русских «варягов», специалистов высочайшего класса, которых настойчиво зовет через социальные сети глава республики Рамзан Кадыров. Русская служба BBC пообщалась с дирижером и разузнала о музыкальных пристрастиях жителей Чечни и ее главы.

Оказалось, что до приезда Хлебникова, шесть лет назад, «здесь не было ни одного человека, который бы играл на инструменте, который находится в составе симфонического оркестра. Вообще ни одного». Сегодня в состав оркестра входят русские, украинцы, армяне. И ни одного чеченца. Маэстро говорит, что ситуация изменится лет через десять, не раньше. Местные таланты надо взрастить. 

Самое печальное, что республика потеряла не только кадры, но и саму привычку любить, понимать и желать классическую музыку.

«Заманивал» слушателей на концерт он такой уловкой – делал аранжировки чеченской народной музыки и популярных мелодий-рингтонов.
Сейчас, говорит маэстро, зритель вырос до Грига и Равеля.

Почем классика для народа?
 Хлебников признался, что денег на прекрасное в Чечне не жалеют. Таких шикарных инструментов больше нет ни в одном оркестре России. Коллектив Гергиева - не в счет.

Оказывается, Рамзан Кадыров – частый гость на концертах  классической музыки в Грозном.  Об этом дирижер рассказал с гордостью:

«Сидит, аплодирует. Иногда, говорят, у него даже слезки появляются на глазах — мне так говорили, сам я не знаю».
Подарком от маэстро стала пьеса для Кадырова. Хлебников уловил, что главе Чечни нравится творение Нино Рота из «Ромео и Джульетта» . В свой музыкальный «коктейль» он добавил «Грозу» Вивальди и специй в виде этнический мелодий Чечни. Маэстро говорит, что глава республики остался в восторге. Рабочее названия пьесы –   «Сюрприз для Рамзана». В свою очередь Кадыров ответил не менее эффектным  сюрпризом – прямо на сцене подарил Хлебникову.

Маэстро признается, что местные его уважают – предлагают подвести, угостить бесплатно на рынке.

 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Чечне суд вынес приговор убийце сослуживца

Экономикa Изображение загружается

В Чечне самозанятые граждане будут платить налог

Обществo Изображение загружается

Жители Чечни отметили, что Кадыров без маски принял блогеров

Политикa Изображение загружается

Рамзан Кадыров вошёл в «десятку» антирейтинга по количеству негативных упоминаний в соцсетях

Прoиcшествия Изображение загружается

В Веденском районе Чечни Toyota Camri рухнула в ущелье

Обществo Изображение загружается

В Грозном официантам напомнили о неукоснительном требовании носить маски