Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ингушетии будут исследованы средневековые склепы

Культура ИнгушетияСунженский районминистерство обороныполигонцентр КрупновасклепыкурганыУмалат Гадиевфермеры
В Ингушетии будут исследованы средневековые склепы Фото: Facebook.com / UmalGadi

Российские археологи археологи просят не спешить с созданием военного полигона.

В 2018 году министерство обороны России приняло решение создать в среднегорье Ингушетии новый военный полигон. Он замет площадь в 6300 гектаров.

Однако интересы военных столкнулись с интересами историков из ведущих исследовательских центров страны.

Учёным было известно, что на выделенном участке находятся древние Берд-Юртовские курганы, Берешкинские склепы, Берешкинское и Берд-Юртовское поселения.

Для того, чтобы оценить историко-культурную ценность средневековых склепов и курганов в начале апреля в те края отправились сотрудники Археологического центра имени Е. И. Крупнова.

В ходе археологических раскопок на территории будущего военного полигона в Сунженском районе были обнаружены совершенно не изученные некрополь и подземные склепы, стены и своды которых сложены из глиняных кирпичей. Их возраст оценивается в промежутке между X и XIV веками н.э.. Подобные находки ранее никогда не встречались в Предкавказье.

Руководство центра Крупнова тогда выразило большую обеспокоенность тем, что найденные объекты, имеющие большую археологическую ценность, попали в зону военного полигона.

«Здесь необходимо провести срочные полноценные археологические разведки и раскопки, а также и другие виды научных изысканий, как и требует в подобных случаях ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», будем надеяться, что глас закона будет услышан, а история Ингушетии сохранена», - считает заместитель руководителя Археологического центра имени Е. И. Крупнова Умалат Гадиев.
Сложившаяся ситуация требует урегулирования со стороны всех заинтересованных сторон.

Кстати, фермеры Сунженского района, чьи земли будет со временем занимать полигон, должны получить денежное возмещение за свои утраченные участки.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2