Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ингушетии снимут проект «Мой ГУЛАГ»

Культура ингушетиякиносъемкимузейгулагвоспоминания В Ингушетии снимут проект «Мой ГУЛАГ»
Пережившие депортацию 1944 года ингуши расскажут свою историю.

В январе будущего года жители Ингушетии, пережившие депортацию 1944 года расскажут свои истории в интервью,  инициаторами которого выступает Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти. Съемки будут проходить в рамках межрегионального сотрудничества.

Беседы со свидетелями эпохи будут записаны в рамках проекта «Мой ГУЛАГ» – уникального архива видеовоспоминаний, объединенных темой репрессий. Из собранных видеоматериалов в последствии создадут фильмы, которые покажут в кинотеатрах и разместят в интернете.

Очевидцы тех событий поделятся воспоминаниями о том, как почти полмиллиона человек были выселены из своих домов и в вагонах для перевозки скота депортированы в Среднюю Азию.
«К сожалению, с каждым днем свидетели трагических событий уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют нам, потомкам, своих воспоминаний, своего взгляда на происходившее. Поэтому фиксация рассказов очевидцев на видео – крайне важная и актуальная задача. Сейчас мы, прежде всего, обращаемся к тем, чьи родственники или близкие прошли через репрессии и готовы поделиться своими историями. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны», – говорит директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2