USD: 64.92
EUR: 70.46

В Кисловодск привезли уникальный костюм Шаляпина в 20 кг за сотни тысяч рублей

В Кисловодск привезли уникальный костюм Шаляпина в 20 кг за сотни тысяч рублей
  1. Культура
НовостиСтавропольский крайКисловодскдачапецецкостюмФёдор Шаляпин
Поистине раритетный экспонат сейчас находится в Ставропольском крае на музыкальной даче-музее Фёдора Шаляпина в городе-курорте.
Костюм великого баса, в котором он играл Бориса Годунова в Париже, впервые вывезли из Москвы в провинцию. Кроме этого экспоната, на даче выставлены грим, принадлежавший Шаляпину, и даже его театральный парик. Открытие уникальной выставки приурочили к всероссийскому, уже 27-му фестивалю «Шаляпинские сезоны».
Вот, что рассказала культурному обозревателю «Кавказ Пост» сотрудник Московского музея Фёдора Шаляпина Екатерина Селезнева: «Этот костюм был приобретен у младшей дочери Шаляпина – Марины. Он очень дорогой, сшит из парчи самого лучшего качества, которую сам лично покупал знаменитый русский театральный деятель, организатор «Русских сезонов» в Париже Сергей Дягилев. Он ездил на Татарский рынок в Москве перед гастролями в Париже, чтобы купить несколько метров парчи для костюмов Фёдора Ивановича. Украшен костюм настоящим жемчугом и стразами. Весит он больше 20 килограммов! Представляете, как тяжело в нём было петь и двигаться на сцене.
Как известно, Фёдор Шаляпин был настоящим русским красавцем – рост его составлял около двух метров. Транспортировка костюма была тоже очень сложной: везли его в Кисловодск очень осторожно на машине в специальном кофре».
Также на выставке «И грянул гром Шаляпина – Бориса…», презентацию которой устроил президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Брызгалов,  можно увидеть клавир к опере «Борис Годунов», уникальные билеты на «Дягилевские сезоны в Париже» и многое другое.
Изображение 1 к статье «В Кисловодск привезли уникальный костюм Шаляпина в 20 кг за сотни тысяч рублей»

 

Другие новости

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет  сотни миллионов рублей
Политикa

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет сотни миллионов рублей

Российское отделение Transparency International выпустило расследование о тратах российских министерств на авиаперелеты бизнес-класса.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы