Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Пятигорске зажгли костры в память о Марине Цветаевой

Культура НовостиСеверный КавказПятигорскСтавропольтрадициякостёрмузей ЛермонтовастихиМарина ЦветаеваВячеслав Головко В Пятигорске зажгли костры в память о Марине Цветаевой Фото: «Кавказ пост»

Следующий Цветаевский костёр памяти загорится на Северном Кавказе лишь через год.

30 лет чудесной традиции

Ежегодно во всероссийской акции памяти великой поэтессы «Серебряного века» ежегодно принимают участие ведущие учёные и писатели со всего Северного Кавказа. Каждую осень в честь Марины Цветаевой во многих уголках Земли вспыхивают цветаевские костры. Этой традиции уже ровно 30 лет, она зародилась в 1986 году в городе Тарусе, где жила поэтесса, и распространилась по всему миру.

В этом году костёр был посвящён сразу двум датам: 75- летию со дня смерти Марины Цветаевой и 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. В Пятигорске в Государственном музее-заповеднике Лермонтова во дворе Дома Алябьева собрались истинные ценители поэзии одной из ярчайших поэтесс XX века.

Загадочная гибель

«Мне нравится, что вы больны не мной», «Не любила, но плакала», «Моим стихам, как драгоценным винам настанет свой черед» – эти произведения знает весь мир. На мероприятии присутствовал доктор филологических наук, ставропольский профессор, автор книги, посвящённой творчеству Цветаевой «Через Летейски воды», Вячеслав Головко. Он рассказал о своём многолетнем исследовании самоубийства Марины Цветаевой, которое произошло в Елабуге в 1941 году, и представил материалы из личного исследовательского архива.

По мнению Головко, до сих пор не существует точной версии загадочной гибели поэтессы.

Впервые на мероприятии выступил актёр Ставропольского краевого театра оперетты Дмитрий Патров с поэтической композицией «Россия, моя Россия, зачем так ярко горишь?». Исполнил он и стихи. На вечере памяти выступили лучшие педагоги университетов Ставрополя и Пятигорска. С большим вниманием слушали собравшиеся стихи чеченского поэта Умара Яричева из Грозного и Светланы Клименко из Пятигорска. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Возможно вы пропустили

Прoиcшествия Изображение загружается

Суд Ставрополья лишил свободы охранника за убийство нарушителя

Обществo Изображение загружается

Молодоженам Ставрополья рекомендуют перенести свадьбы на будущее

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье ликвидаторы чернобыльской аварии справят новоселье

Обществo Изображение загружается

Жительница Ставрополья публично возмутилась по поводу открытых детсадов на нерабочей неделе

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье не хватает масок и дезсредств

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье готовят к выписке оскандалившуюся Ирину Санникову