Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии постараются добиться идеальной реставрации родовой сторожевой башни

Культура Северная Осетия1100-летие крещения АланииМухтар БайсангуровВячеслав Битаровстрожевая башня Кадзаевыхреставрация
В Северной Осетии постараются добиться идеальной реставрации родовой сторожевой башни
Поставлена задача к 1100-летию крещения Алании максимально приблизить «Сторожевую башню Кадзаевых» к ее историческому облику.

В целом к масштабному юбилею, который будут отмечать в 2022 году, в республике планируют отреставрировать 14 объектов культурного наследия. В их числе башня в с. Луар Алагирского района, являющаяся родовой для представителей фамилий Кадзаевых, Цогоевых и Алборовых.

Старейшины, представляющие данные фамилии, участвовали во встрече с руководством компании «СКИФОС-РСК». Она займется реставрацией объекта. Обсуждалась научно-проектная документация, сроки и порядок проведения реставрационных работ на башне. Руководить работами будет Мухтар Байсангуров.

Он отметил:
«Наша общая задача – это сохранение родовой башни. Очень важно соблюдать правила, по которым реставрируется объект. Прежде всего, это максимальное совпадение башни с его историческим обликом. И мы будем стараться это сделать. Для этого у нас есть грамотные специалисты, и мы также работаем в тесной кооперации и со старейшинами фамилий «Сторожевой башни Кадзаевых».


Начнется реализация проекта с восстановления подъездных путей к объекту. Представители трех фамилий выразили надежду на скорейшее восстановление их родовой башни, а также поблагодарили руководство республики за помощь в сохранении и возрождении башен.

Представитель фамилии Цогоевых высказал мнении, что реставрация родовой башни для имеет большое значение в плане историко-культурного наследия, а также несет в себе воспитательный элемент для подрастающего поколения.

Напомним, вопрос о праздновании на федеральном уровне памятного для Северной Осетии-Алании события поднимался главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым на встрече с президентом России Владимиром Путиным в апреле 2017 года. А спустя полгода Владимир Путин подписал Указ о праздновании 1100-летия крещения Алании на государственном уровне в 2022 году.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2