Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии создадут мультимедийный музей истории казачества

Культура музейказачествоисториягосударствоКузнецовСеверная Осетия В Северной Осетии создадут мультимедийный музей истории казачества Фото: sevkavportal.ru
Проект будет реализован при поддержке государства.

С 2018 года проект «Мобильный мультимедийный музей истории казачества» реализуется в Ставропольском крае  при поддержке Фонда президентских грантов и грантового конкурса молодежного форума «Машук».

Теперь такой музей откроется  в Северной Осетии - в колыбели казачества. Ещё в конце августа на отчетно-выборном круге Терского войска было принято решение о переносе войскового штаба из Ставрополя во Владикавказ. Но пока он в столице РСО-А лишь юридически зарегистрирован, а в Ставрополе находится реально.

В царские времена штаб был во Владикавказе, в постсоветские - в Ставрополе. Теперь же аланские казаки требуют восстановления исторической справедливости и возвращения штаба на историческую родину.

На войсковом круге сами аланские казаки поддержали идею переноса штаба во Владикавказ, помня об историческом преемстве и желая поставить точку в достаточно странной ситуации% ни в одном из остальных 10 реестровых казачьих войск такого разделения функций между двумя городами нет. Действительно,  как считают эксперты, такое двоевластиею, как минимум, странно.

Абсолютно очевидно, что войсковой штаб - это не просто вывеска, но и серьезное политическое влияние того или иного губернатора. Учитывая, какое внимание работе с казачеством уделяет федеральный центр в лице АП, и ту поддержку, которую казачеству уже оказывает и планирует продолжать оказывать руководство Северной Осетии, усиление этого направления станет ещё одним козырем Вячеслава Битарова.

Кстати, усиление работы по этому направлению выглядит органичным и в рамках масштабного празднования 1100-летия крещения Алании, ведь православие - это базис казачьей культуры.

Даже в штабе округа отмечают, что Северная Осетия - это единственный регион, который входит в Терское войско, где принят закон «О государственной поддержке казачьих обществ».

При этом, однако, в республике нет государственного казачьего центра, что, по мнению атамана Виталия Кузнецова, «жизненно необходимо для координации деятельности первичных казачьих обществ».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2