Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Ставрополе исполнили антивоенную мессу

Культура НовостиСтавропольФилармонияКарл Дженкинсмузыкахор В Ставрополе исполнили антивоенную мессу Фото: Татьяна Пестрякова

После успешного исполнения мессы Карла Дженкинса «STABAT MATER» коллектив филармонии обратился к его мессе мира «Вооруженный человек».

Музыкальное произведение современного английского классика объединило в себе католическую мессу, народную французскую песню 15 века, христианские молитвы и мусульманские призывы. В ней 13 частей, звучащих на английском, французском, греческом и латинском языках и имеющих антивоенную направленность. Общим эпиграфом мессы могут служить слова из названий ее разделов: «Война – это страшно. Господи, помилуй и спаси меня от кровожадных. Лучше мир».

По мнению культурного обозревателя «Кавказ Пост» Татьяны Пестряковой, месса «Вооруженный человек» стала самой яркой премьерой сезона. В зале собрались ценители хорового искусства. Они с большим вниманием отнеслись к представленному синтезу песнопений из разных культур. Одновременно на экране транслировались слайды с картинами средневековой битвы, Хиросимы, современных вооружений и природы, пейзажей, животных, в том числе белого голубя Мира.

Композитор усилил эффект от произведения звуковыми приемами (топот ног, соло флейты-пикколо и трубы, минуты тишины, бой колокола). Они помогали зрителям понимать смысл мессы, сопереживать страшным картинам войны и радоваться светлым, жизнеутверждающим картинам мира.

«Игра симфонического оркестра органически сочеталась со звучанием голосов хора, а мусульманский призыв «Allahu Akbar» в исполнении Ильяса Батчаева органически вписывался в канву христианских молитв, призывающих к миру», — рассказывает о своих впечатлениях Татьяна Пестрякова.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье за неделю собрано 6,3 тонны винограда

Прoиcшествия Изображение загружается

Взяточникам из Ставропольского филиала университета МВД России избрали меры пресечения

Прoиcшествия Изображение загружается

Жители Ставрополья устроили митинг и требуют наказать сбившего девочку подростка

Прoиcшествия Изображение загружается

Ставропольские заключенные остались без наркотиков из-за собаки Рекса

Обществo Изображение загружается

Нальчик ведет борьбу с Севастополем за звание самого привлекательного города

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье 16-летний подросток катался на автомобиле и задавил ребенка