Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ставрополе исполнили антивоенную мессу

Культура НовостиСтавропольФилармонияКарл Дженкинсмузыкахор
В Ставрополе исполнили антивоенную мессу Фото: Татьяна Пестрякова

После успешного исполнения мессы Карла Дженкинса «STABAT MATER» коллектив филармонии обратился к его мессе мира «Вооруженный человек».

Музыкальное произведение современного английского классика объединило в себе католическую мессу, народную французскую песню 15 века, христианские молитвы и мусульманские призывы. В ней 13 частей, звучащих на английском, французском, греческом и латинском языках и имеющих антивоенную направленность. Общим эпиграфом мессы могут служить слова из названий ее разделов: «Война – это страшно. Господи, помилуй и спаси меня от кровожадных. Лучше мир».

По мнению культурного обозревателя «Кавказ Пост» Татьяны Пестряковой, месса «Вооруженный человек» стала самой яркой премьерой сезона. В зале собрались ценители хорового искусства. Они с большим вниманием отнеслись к представленному синтезу песнопений из разных культур. Одновременно на экране транслировались слайды с картинами средневековой битвы, Хиросимы, современных вооружений и природы, пейзажей, животных, в том числе белого голубя Мира.

Композитор усилил эффект от произведения звуковыми приемами (топот ног, соло флейты-пикколо и трубы, минуты тишины, бой колокола). Они помогали зрителям понимать смысл мессы, сопереживать страшным картинам войны и радоваться светлым, жизнеутверждающим картинам мира.

«Игра симфонического оркестра органически сочеталась со звучанием голосов хора, а мусульманский призыв «Allahu Akbar» в исполнении Ильяса Батчаева органически вписывался в канву христианских молитв, призывающих к миру», — рассказывает о своих впечатлениях Татьяна Пестрякова.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2