Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Ставрополе из-за разбитого «Ангела» спешно эвакуировали остальные скульптуры

Культура НовостиСтавропольстатьяАнгелСергей Паршинвандализмсимпозиумскульптуры В Ставрополе из-за разбитого «Ангела» спешно эвакуировали остальные скульптуры

Работы участников симпозиума – подарок Ставрополю ко дню города –потребовалось защитить от вандалов.

Цепочка бескультурия
Напомним, что вскоре после завершения грандиозного культурного события, подарившего краевой столице целую группу скульптур, изготовленных талантливыми авторами из разных точек мира, нашлись «умники», разбившие одну из них. В настоящее время поисками отморозков активно занимаются правоохранительные органы. Инцидент всколыхнул общественность. И эти искренний отклик, волна народного возмущения, по признанию куратора проекта, председателя ставропольского краевого отделения «Союза художников России» Сергея Паршина, вселил уверенность – тех, кто делает мир лучше, всё же, больше. Но осадок, как говорится, остался. И осталось ощущение зла, которое «ходит» где-то рядом, поделился своими мыслями с «Кавказ Пост» Сергей Паршин.
«Это – выродки, которые пытаются утвердиться, разрушая что-либо. Наверное, огромное спасибо надо сказать за это их семьям и учителям. Я бы вообще, если такие случаи происходят, не только наказывал этих самых людей, но и их родителей, преподавателей школы, в которых они учились. Я ни в коем случае не перекладываю вину на учителей, но мне кажется, это всё – цепочка бескультурия, невежества и откровенного зла. Людей не водили по выставкам, по музеям, много-много чего не было в их жизни…», – сказал он.

В Ставрополе есть, что украсить
Что касается дальнейшей судьбы проекта, она пока остаётся под вопросом. Симпозиум проходил впервые, пришёлся по душе горожанам, очень понравился губернатору края Владимиру Владимирову, который, скорее всего, поддержит инициативу для её развития в дальнейшем. Но ... «У меня после того, как узнал, что скульптуру повалили, появилось внутреннее ощущение, что мы ещё не доросли до всего этого. И люди, конечно, не виноваты, которые искренне восхищались и радовались этому проекту. Они из-за двух негодяев не должны быть наказаны. Но мы не можем всё время ставить полицию возле каждого арт-объекта!», – рассуждает Сергей Паршин. По его мнению, очень жёстким должно быть наказание для тех, кто рушит памятники, разрисовывает исторические здания, портит объекты культурного наследия. «Их надо не только лишением свободы наказывать, но и такие материальные рычаги включать, чтобы ощутимо было, чтобы родителям, например, приходилось квартиры-дома продавать. Может быть, тогда толк будет», – сказал эксперт «Кавказ Пост». Часть работ симпозиума, которые подвержены вандализму, были перевезены к зданию регионального отделения Союза художников, двоих ангелов убрали на базу. Остальные, которые тяжело транспортировать, пока находятся на Крепостной горе. В настоящее время решается вопрос о месте постоянной «прописки» для скульптур. Крепостная гора для этого не подходит, она и так заполнена памятниками. Но город большой, применение замечательным работам найдётся непременно.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье горят склады завода по розливу минеральной воды

Экономикa Изображение загружается

Опрос: Выручка ставропольских бизнесменов сократилась на 70 процентов

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе построят новую дорогу для выезда из города

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Ставрополья «сядет» на 16 лет за убийство 8-месячной дочери

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье селяне в жару остались без воды

Обществo Изображение загружается

Дагестан продолжает лидировать в СКФО по числу заболевших коронавирусом