Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ставрополе на месте раскопок у монастыря появилась табличка о храме

Культура эксклюзивСтавропольраскопкиИоанно-Мариинский монастырьхрам Иоанна Предтечи
Изображение загружается Видео: Елена Панкова
В этом году исполняется век с тех пор, как снесли церковь Иоанна Предтечи.

В Ставрополе в 2017 году были завершены раскопки возле Иоанно-Мариинского женского монастыря, о чём сообщало издание «Кавказ Пост». Недавно там появилась табличка, на которой - фотография уничтоженного сто лет назад храма Иоанна Предтечи и информация о нём.
Как уже сообщалось, первый камень в основание собора в честь Иоанна Предтечи был заложен в 1850 году.  О внутреннем убранстве храма, увы, ничего не известно.

Во времена русско-турецкой войны 1877-1878 гг. послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов различные вещи. Монахини в качестве медсестёр ухаживали за ранеными и больными воинами.

Сам Иоанно-Мариинский монастырь в начале XX века входил в число крупнейших на юге России. В этой обители проживало около 1000 монахинь и послушниц. По данным «Клировой ведомости о церквах Кавказской епархии» за 1912 год, в монастыре было пять каменных церквей с колокольнями: пророка Иоанна Предтечи с престолами равноапостольной Марии Магдалины и великомученика Пантелеимона, Покровская, Серафимовская, преподобных Антония и Феодосии и пророка Иеремии.

Были построены художественные мастерские, благоустроен пруд и разбит сад. В Иоанно-Мариинском женском монастыре были развиты мелкие ремесла и вышивка.

В советские годы там сначала размещались колония для беспризорников, затем Дом отдыха, а после Великой Отечественной войны - филиал психиатрической клиники. Он там находится до сих пор. В двухтысячные годы монастырь стали возрождать, и часть зданий ему вернули. Сейчас там проживают монашки.монастырь, раскопки
      

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2