Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Ставрополе прошёл Фестиваль адыгской (черкесской) культуры «Адыгский мир»

Культура Ставрополькультураадыгский мирфестивальязык В Ставрополе прошёл Фестиваль адыгской (черкесской) культуры «Адыгский мир»
В зале собралось почти полторы тысячи зрителей.

В Ставропольском Дворце культуры и спорта 7 декабря прошел Фестиваль адыгской (черкесской) культуры «Адыгский мир» с участием творческих коллективов и исполнителей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Организатор мероприятия  - Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» (СКОО ЧЦК "Адыги") при поддержке Комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края и мэрии города Ставрополя. Фестиваль собрал почти полторы тысячи зрителей.

mobile_20171212_122000.jpgФестиваль "Адыгский мир"
Гостей и участников фестиваля приветствовали заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, заместитель главы города Ставрополя Денис Алпатов. Алексей Чаплыгин обратился к участникам фестиваля от имени Губернатора и Правительства Ставропольского края. Он отметил, что "край богат своими людьми, своими народами, а такие мероприятия показывают, что никакие санкции, никакое давление не может сломить многонационального единства".

Виктор Лозовой  поблагодарил черкесов края за вклад в сохранение народной культуры. Он передал приветственный адрес от председателя Думы Ставропольского края Геннадия Ягубова, в котором отмечено, что такие фестивали "позволяют лучше узнать историю, культуру и традиции народа, поддерживать мир и согласие в регионе".

mobile_20171212_122032.jpg"Никакое давление не может сломить многонационального единства"
Руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино – Балкарии Анзор Кубашичев и главный редактор газеты «Адыгэ Псалъэ», член Совета Международной Черкесской Ассоциации Мухамед Хафице поздравили зрителей с замечательным национальным праздником.  Выступающие отметили как "приятно осознавать, что национальной культуре адыгского народа уделяется такое большое внимание в Ставропольском крае". 

Главным украшением фестивальной сцены стал Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Мужской танец всадника-абрека, княжеский «Кафа», адыгский народный танец «Исламей» — коллектив исполнил самые яркие и зрелищные номера своего репертуара. Песенную культуру адыгов представили народная артистка Адыгеи, заслуженная артистка Абхазии Сима Куйсокова, народный артист России Али Ташло. В фойе Дворца культуры и спорта была развернута выставка роскошных свадебных и вечерних нарядов, стилизованных под национальный адыгский костюм. Их авторы - модельеры Фатима Акушева из Адыгеи и Зарема Нахушева из Карачаево-Черкесии.

mobile_20171212_122013.jpgВыставка роскошных свадебных и вечерних нарядов.
- Мы впервые провели столь масштабное мероприятие. Все наши предыдущие проекты были организованы в сотрудничестве с другими национально-культурными организациями Ставропольского края. Хочу выразить благодарность за постоянную поддержку краевой и городской администрации, участникам фестиваля, которые приехали из трех республик, где компактно проживают представители адыгского этноса.  Все вместе они помогли нам на высоком профессиональном уровне раскрыть красоту и самобытность адыгской (черкесской) культуры. Зал искренне рукоплескал, многие мои друзья и знакомые до сих пор делятся впечатлениями. Я очень надеюсь, что фестиваль станет доброй традицией. И это непросто формальные слова, которые принято говорить в подобных случаях. Такие мероприятия помимо того, что позволяют землякам общаться, стирая административные границы, еще и несут просветительскую функцию, помогая нам через культуру и традиции рассказывать о своем народе, - сообщил в интервью СМИ руководитель СКОО ЧКЦ "Адыги" Юрий Шебзухов.

mobile_20171212_121934.jpgРуководитель СКОО ЧКЦ "Адыги" Юрий Шебзухов.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ставропольском крае проживало 10574 адыга (черкеса).СКОО ЧКЦ "Адыги" функционирует с 2005 года. Ее основные цели и задачи – объединение земляков, сохранение национальной идентичности, культуры, языка, поддержание межнационального мира и согласия в регионе. В марте 2017 года СКОО ЧКЦ "Адыги" организовала бесплатные курсы черкесского языка для всех, кто желает изучить его с нуля, которые пользуются популярностью.  При финансовой поддержке краевой администрации организация провела три культурно-массовых мероприятия: фестивали "Одна семья, одна страна", "Братство без границ", "Адыгский мир".

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Железноводске 24 июня пройдет первый в России Марш врачей

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье режим самоизоляции продлен до 14 июня

Обществo Изображение загружается

Не дождь, а водопад: в Ставрополе «поплыла» новая плитка

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе с 4 июня дачных автобусов стало больше

Обществo Изображение загружается

Ставропольцы за 10 млн рублей предложили купить должность мэра

Обществo Изображение загружается

Ставропольский экс-судья Кайшев сам предстанет перед судом