Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В уникальном селе на Ставрополье православие и ислам для кабардинцев – свои религии

Культура НовостиСтавропольеАдыгимоздокские кабардинцыфестивалькультураШебзухов В уникальном селе на Ставрополье православие и ислам для кабардинцев – свои религии

Жители села Серноводского в Курском районе представляют один этнос, но разные вероисповедания. Свыше 90 процентов местных жителей этого населенного пункта – моздокские кабардинцы. Один народ и две общины: мусульманская и православная. Они живут в мире и согласии на протяжении многих лет. И делают, казалось бы, невозможное, сохраняя этническую общность, обычаи и традиции. Делают это легко, непринужденно, от души. Убедиться в этом снова смогли участники краеведческого фестиваля «Дружбу народов пронесем через века». Фестиваль по традиции проходит в Серноводском. Его хозяева – моздокские кабардинцы – старейшие обитатели этих мест. Примечательно, что «моздок» переводится с кабардинского как «глухой лес». Носители моздокской культуры (в целом по СКФО их около 15 000 человек) стремятся сохранить самобытность и родной язык). 

Поддержку мероприятию оказал комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, представители правительств КБР и РСО-Алания, местные общественники. Как рассказал «Кавказ пост» наш эксперт, глава Совета СКОО Черкесский культурный центр «Адыги» Юрий Шебзухов, по итогам нынешнего фестиваля было решено увеличить объем часов для изучения кабардинского языка в школах.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В нескольких странах зафиксировали новую вспышку коронавируса

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье заменят трехкилометровый участок магистрального водовода

Экономикa Изображение загружается

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала второй в России по объему ввода жилья

Отдых Изображение загружается

На Ставрополье растет гигантский тополь высотой с 8-этажный дом

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье задействованных в ЕГЭ учителей протестируют на коронавирус

Обществo Изображение загружается

Ставрополье получило субсидию для покупки жилья льготникам