Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Японии начнут изучать черкесскую культуру

Культура КЧРЯпонияСтрана Восходящего солнцачеркесыайныисториякультура В Японии начнут изучать черкесскую культуру
Ученые из Адыгеи выступят с лекциями в университетах Страны Восходящего Солнца. 

Слушателям расскажут о культурных параллелях между коренными жителями Северного Кавказа и айнами — древнейшим народом Японии. 

«В Японии сегодня огромное значение уделяется развитию культуры малочисленных народов страны, реализуются международные проекты „Этническая гармония Японии“, „Продвижение культур“, „Музыкальные инструменты Евразии“. В продолжение научных контактов между Адыгейским государственным университетом и Университетом Хоккайдо ученые Адыгеи во второй половине января приглашены для чтения лекций и проведения практических занятий в ряде вузов, чтобы познакомить японцев с уникальной культурой коренных жителей Северного Кавказа — черкесов и рассказать о ее потрясающем сходстве с культурой древнейшего населения Японских островов — айнов», — рассказал фольклорист Замудин Гучев. 
Он также пояснил, что существует несколько гипотез о происхождении айнов, имеющих европеоидную внешность и заселяющих малонаселенный остров Хоккайдо. Согласно одной из них, их предками могли быть племена с Кавказа, добравшиеся до Дальнего Востока.

Доказательством этой гипотезы, по мнению Гучева, является сходство культур черкесов и айнов. Оно проявляется, в частности, в устном фольклоре, особенностях этикета, в изготовлении народных музыкальных инструментов и даже в плетении циновок. 

Ещё исследователями признают сходство черкесской скрипки — шичепшин со старинным инструментом айнов — тонкори. У обоих инструментов удлиненная кинжаловидная форма с заостренным концом и отсутствуют лады. Отличие состоит в том, что шичепшин — смычковый инструмент, а тонкори — щипковый, на нем играют с помощью пальцев.

По словам Гучева, во время визита ученых из Адыгеи в Японию изготовленный им шичепшин будет презентован японским коллегам вместе с книгой «Атлас черкесского шичепшина». 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Культура Изображение загружается

Вячеслав Битаров: «Необходимо сохранять культурную идентичность и разнообразие нашего народа»

Прoиcшествия Изображение загружается

Силовики разоблачили подпольных оружейников в КЧР, Чечне и Дагестане

Культура Изображение загружается

Регионы СКФО получат на реализацию нацпроекта «Культура» более 5,5 млрд рублей

Обществo Изображение загружается

В Карачаево-Черкесии выведена новая порода собак

Обществo Изображение загружается

На реконструкцию самого большого в Евразии телескопа в КЧР нет средств

Прoиcшествия Изображение загружается

В КЧР 4-летний мальчик отравился таблетками