Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Южной Осетии 2021 год стал Годом нартского эпоса

Культура Южная ОсетиянартыэпосЗассеева
В Южной Осетии 2021 год стал Годом нартского эпоса Фото: Дзерасс Биазарти
В республике в связи с этим пройдёт много интересных мероприятий.
 
В Южной Осетии текущий год стал годом нартского эпоса, сообщила министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева.

В планах организаторов значится, в частности, подготовка тематического видеоряда по нартским сказаниям. Также будет проведён костюмированный парад нартов, потом организуют "Ирон хъазт". "Мы хотим сшить костюмы героев эпоса, хотя бы по одному экземпляру, и показать их жителям и гостям нашей страны. Помимо этого хотим провести общенациональный конкурс на знание нартского эпоса", - рассказала Зассеева Sputnik

"Историки доказывают, что мы являемся потомками нартов. Мне бы хотелось, чтобы об этом подробнее знали все те, кто живет в Южной Осетии, и те, кто приезжает к нам в гости", - добавила она.

Она уточнила, что раньше богатым домом считался тот дом, в котором имелась книга о нартском эпосе. Но из-за войн много таких книг утрачено.

"Нам хочется, чтобы эта книга вновь была в каждом доме Южной Осетии", - говорит министр. Осетины до сих пор используют этот эпос, поскольку это своеобразный свод нравственных правил.

Нартский эпос – выдающийся памятник человечества. Созданный много веков назад, он сегодня наиболее полно сохранился в недрах осетинской,  абхазо-адыгской, карачаево-балкарской и вайнахской культуры.

Бытует у ряда народов Северного Кавказа, основу его составляют сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей (нартов).  Существует в прозаической и стихотворной форме. В основе произведения лежат древний эпический цикл и культура как автохтонных народов Кавказа, так и северо-иранских (скифо-сарматов) народов.





logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2