Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Вячеслав Битаров призвал к сохранению уникальных памятников архитектуры Мамисонского ущелья

Культура Северная ОсетияВячеслав БитаровМамисонкультурное наследие Вячеслав Битаров призвал к сохранению уникальных памятников архитектуры Мамисонского ущелья Фото: пресс-служба В.Битарова
Вопросы организации проектной деятельности в республике обсуждались на совещании в режиме видеоконференции. 

Мероприятие провел глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Глава АМС Моздокского района Олег Яровой представил проект создания в селе Новоосетиновское историко-культурного центра «Дома-музея основоположника литературного дигорского языка, выдающегося осетинского поэта Блашка Гуржибекова». Планируется полная реставрация дома, в котором жил выдающийся осетинский поэт, воссоздана историческая обстановка офицерского казачьего дома рубежа 19-20 веков. Прозвучало предложение впоследствии придать культурному центру статус филиала Национального музея РСО-Алания.    
 
Речь на совещании также шла о концепции сохранения уникальной горной архитектуры Северной Осетии при реализации ВТРК «Мамисон». Председатель комитета по охране памятников и культурного наследия Эмилия Агаева напомнила, что на пути следования к будущему курорту в Алагирском районе сконцентрировано много уникальных объектов федерального и регионального значения. Стоит задача не только сохранить это историческое богатство, но и сделать уникальные места достопримечательностями для массового туриста. Поскольку невозможно выполнить полномасштабные работы по реставрации большинства памятников, было предложено выделить «якорные» объекты по всему пути следования к Мамисону, сделать их безопасными и пригодными для посещения туристами.

В число «якорных» должен попасть, к примеру, архитектурный комплекс в селении Лисри.

«Мамисонское ущелье и все находящиеся здесь памятники древности – это наша уникальная история, которую мы обязаны сберечь. Курорт «Мамисон» обязательно состоится, поэтому очень важно привести в порядок и сделать доступными для туристов памятники архитектуры на пути следования к нему. Тогда это место станет «жемчужиной» Осетии, особенной точкой притяжения нашего региона», - цитирует Вячеслава Битарова пресс-служба.

Глава республики дал поручение найти возможность включения реставрационных и строительных работ в различные госпрограммы, поскольку нужны немалые финансовые вложения.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2