Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

«Саммерфест-2016» в Венгрии восхитил фольк-коллектив из Хасавюрта

Культура НовостиДагестанХасавюртЕвропаВенгрияфольклорфестивальдетитанцы «Саммерфест-2016» в Венгрии восхитил фольк-коллектив из Хасавюрта

Европейцев познакомили с традиционной культурой дагестанских народов в Дни народного творчества Дагестана в Венгрии и Международного фестиваля. В городе Сазхоломбатта ансамбль «Дагестан» представил культурно-познавательную программу для венгерских детей. В сводный фольклорно-хореографический ансамбль вошли коллективы «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества минкультуры РД и Хасавюрта, а также ансамбль «Леваши» Левашинского района.

Покорили детей

Артисты из Дагестана сразу нашли подход к венгерским детям через танцевально-развлекательную игру. Они повторяли их движения. Сияющие глаза и безудержный искренний смех юных венгров говорил о том, что им явно понравилось происходящее. Так, венгерка Барома Мишто призналась, что с удовольствием приходит со всей семьёй на представления дагестанцев. Она сказала «спасибо» за доставленную радость, эмоции и наслаждение. Особенно покорила всех солистка ансамбля Унисат Мусаева, исполнившая под аккомпанемент гармониста Гирая Дациева несколько народных песен на даргинском языке. Да и каждый танец, будь то тиндинский, рутульский или горский, стал представлением культур разных народностей Дагестана через движение и пластику.

Трюки в танцах потрясли

Состоялся концерт и в городе Рацкеве, где ансамбли Сербии, Колумбии, Испании и Дагестана демонстрировали музыкально-хореографические традиции своих народов. Сербы запомнились всем лёгкими, воздушными танцами и традиционной песней «Душа моя». Колумбийцы покорили яркими костюмами и экспрессией, а испанцы – страстью и кастаньетами под аккомпанемент целого оркестра. Зато дагестанцы в танце «Наездники», полном задора и сложных трюков, показали всю ловкость и удаль народа. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. После концерта зрители ещё долго танцевали с дагестанскими артистами. Сербка Дижана Деветак-Каяр была в восхищении: «Я никогда не видела такого потрясающего выступления. Я восхищена вашими танцорами. В танцах чувствуется сила, выносливость мужчин и их очень уважительное, трепетное отношение к женщине».

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане 16-летний подросток украл пожертвования у погорельца

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане злоумышленники врезались в магистральный нефтепровод и качали нефть в частный двор

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане силовики конфисковали 48 тонн нелегального спирта

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане обнаружен тайник боевика с самодельной бомбой

Обществo Изображение загружается

Весенние призывники из Дагестана приняли присягу

Прoиcшествия Изображение загружается

В МВД Дагестана рассказали об «убийстве», которого не было