Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Арестованному парню за лезгинку в Геленджике могут "припаять" статью УК РФ

Прoиcшествия ГеленджикНальчиклезгинкаарест Арестованному парню за лезгинку в Геленджике могут "припаять" статью УК РФ
Об этом отцу арестованного сказал молодой человек, которого на днях выпустили из изолятора.

Отцу, который хотел навестить своего арестованного сына, во встречи отказали. Причём, отказывали в течение всех пяти суток. 

"И это при том, что находящимся под административным арестом, свидания разрешаются", - заметил Хусейн Ахкубеков.  

В разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» Ахкубеков отметил: «Не пустили к нему ни разу, передачки, покушать я ему покупаю – берут. Его избили полицейские, я не знаю, как он себя чувствует. Меня, наверное, поэтому к нему не пускают. Адвокат сейчас едет из Майкопа, я сам его нанял», - сказал Ахкубеков.

Из Кабардино-Балкарии на отдых в Геленджик

22-летний Хазир Ахкубеков - студент, учится в университете Нальчика на юридическом факультете. 

12 августа вместе с друзьями он приехал отдыхать в Геленджик. 
Как рассказал отец Хазира, ребята сидели в кафе, в это время из припаркованного автомобиля зазвучала народная музыка, на улице кто-то начал танцевать лезгинку. Молодёжь из Нальчика узнала земляков и присоединилась к танцу. 

"Наши ребята сначала хлопали, потом тоже начали танцевать", - рассказал Хусейн Ахкубеков.  По его словам, танец захватил многих собравшихся, а танцующих на площадке становилось всё больше.

Но через какое-то время единение в танце прервали полицейские. 

"Подошли полицейские, сказали, что они нарушают общественный порядок. Водитель авто сделал музыку тише. От правоохранителей последовало следующее предупреждение: "Танцевать лезгинку в Геленджике запрещено", - передал Хусейн Ахкубеков. Он добавил, что знает подробности произошедшего со слов друзей сына.

Вместо отдыха - арест

В этот же день, 12 августа в Геленджике молодых ребят, приехавших на отдых из Нальчика, задержали. Причём задержание проходило "громко". В соцсетях появился ролик, как полицейские "скручивали" одного из танцоров.

Позже в СМИ появилось сообщение о двух задержанных танцевавших лезгинку. Обоих суд признал виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским и арестовал на пять суток.  15 августа одного из парней отпустили. 

Хазир Ахкубеков продолжает находиться в золяторе временного содержания ОМВД г. Геленджика. Его административный арест заканчивается сегодня в полночь, сообщил отец молодого человека. 

На защиту кавказских парней

Этот инцидент возымел общественный резонанс. Задержание танцоров лезгинки возмутило не только прохожих, которые наблюдали и радовались вместе с танцующими, но и многих посетителей соцсетей. 

Отреагировал на задержание парней и депутат Госдумы от КБР Адальби Шхагошев. Он обратился к губернатору Краснодарского краяс просьбой вмешаться в это дело.

Руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков намерен встретится с молодыми людьми, как только они вернутся в Нальчик и выяснить все подробности произошедшего. "И выработать позицию по этому поводу", - сообщил Хатажуков

Черкесские активисты и вовсе высказались, что полицейских нужно привлечь к ответственности. Они уверены, что танцоры не делали ничего незаконного. 

По факту задержания танцоров лезгинки в Геленджике следственные органы обещают дать оценку, причём обеим сторонам конфликта. 

Тем временем местный уполномоченный по правам человека Сергей Мышак призвал не привязывать к инциденту вопросы межнациональных или межрелигиозных отношений.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Министра природных ресурсов Северной Осетии арестовали на два месяца

Обществo Изображение загружается

Ставропольскую фигурантку дела Арашуковых перевели под домашний арест

Обществo Изображение загружается

Суд в Москве отменил продление срока ареста Арашуковым

Прoиcшествия Изображение загружается

В Нальчике задержали злоумышленников, которые избили и ограбили пенсионерку

Обществo Изображение загружается

Авиарейсы из Нальчика в Москву возобновятся 21 июня

Обществo Изображение загружается

Суд отменил продление ареста трём фигурантам дела Арашукова из КЧР