Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Черкесские врачи ради наживы сделали пациентку инвалидом

Прoиcшествия Черкесскврачионкологияоперацияуголовное деломоральный ущерб Черкесские врачи ради наживы сделали пациентку инвалидом
Из-за истечения срока давности по данному делу наказание никто не понесет.

Черкесск, 19 ноября./Кавказ Пост/. Жительница города Черкесск Муслимат Тохторкулова стала инвалидом второй группы после того, как местные врачи заставили женщину лечить рак, которого не было.

Инцидент произошел в 2008 году, Тохторкулова обратилась в больницу после укуса клеща. На месте укуса появился отек, поэтому она решила провериться в Карачаево-Черкесском онкологическом диспансере имени Бутова.

Врачи поставили женщине диагноз: рак левой молочной железы четвертой степени. Ей сказали, что даже если она сделает операцию, то жить будет не больше года. В результате чего женщина прошла шесть химиотерапий, лучевую терапию. Также ей удалили грудь, матку и яичники. При этом за все процедуры пациентка платила напрямую врачам. Только в день одной из операций она отдала 25 тысяч рублей работникам онкодиспансера, - «МБХ.Медиа».

О том, что у Тохторкуловой никогда не было рака, стало известно перед ее отъездом на очередную лучевую терапию в Ставрополь. Там медики заявили, что результаты гистологии подтвердили отсутствие онкологии и отменили процедуру. Тогда пациентка подала заявление в прокуратуру.

В 2009 году на врачей завели уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда по неосторожности». В случившемся обвинили врача Фатиму Болатчиеву, которая делала операцию. В истории сначала шесть лет разбирались следователи. Потом районный судья, еще около полугода. Оказалось, это не в его компетенции. Дело отправили в мировой суд, который и поставил точку.

Разбирательство по данному факту длится на протяжении 10 лет. В итоге по делу истек срок давности. А значит, что наказание Фатима Болатчиева не понесет, но виновной в суде ее все-таки признали.

Более того, в онкодиспансере фото Болатчиевой продолжает висеть на Доске почета, а сама она продолжает работать в другой больнице. На время следствия врача не отстранили от работы ни администрация больницы, ни Министерство здравоохранения республики, ни суд. А круг обязанностей сейчас только шире. На сайте больницы можно даже записаться на прием, - сообщает «Первый канал».

По данным издания, корреспонденты в течение двух дней пытались взять интервью у министра здравоохранения КЧР Казима Шаманова, но поговорить удалось только по телефону.

«Фатима Болатчиева сейчас продолжает работать в районной больнице. Она продолжит там работать? Вы считаете, что это квалифицированный специалист?» — спросила корреспондент.

«Я не видел решение суда. Я могу сказать точно: на сегодняшний день случайных людей в здравоохранении у нас нет», — заявил Шаманов.

В настоящее время Муслимат Тохторкулова проходит обследования в столичных клиниках. Ее адвокат готовит иск о компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-министр труда Ингушетии попал в дорожную аварию

Прoиcшествия Изображение загружается

Делом подравшихся с полицией адвокатов из КБР заинтересовался Бастрыкин

Прoиcшествия Изображение загружается

В КЧР 18-летний наркодилер стал фигурантом 25 уголовных дел

Политикa Изображение загружается

Брат главы КЧР судья Темрезов занялся выборами мэра Черкесска

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии для лечения коронавируса использовали плазму с антителами

Прoиcшествия Изображение загружается

Жители Дагестана требуют доказательств вины боевиков, убитых в ходе спецоперации