Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Четверо боевиков ликвидированы в Чечне

Прoиcшествия ЧечняГрозныйтеррористынападениеликвидациямотивысообщникивопросы Изображение загружается Видео: Елена Афонина / ТАСС
Вопросы, оставшиеся без ответов, не дают покоя жителям Северного Кавказа.

Грозный, 20 мая. /Кавказ Пост/. В субботу, 19 мая четверо боевиков, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, пытались захватить прихожан в церкви Архангела Михаила в центре Грозного. В результате спецоперации нападавших уничтожили, сообщил журналистам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По данным СК, в результате атаки погибли двое сотрудников полиции, которые охраняли церковь. Еще двое правоохранителей получили ранения. Также сообщалось о смерти одного прихожанина. В связи с нападением СК возбудил уголовное дело.

Сообщается, что боевики преследовали цель захватить храм и убить всех находившихся на вечерней службе прихожан. Однако, как рассказал журналистам настоятель грозненской церкви отец Сергий, дверь церкви успели закрыть изнутри.

«Мы молились, когда вдруг услышали крики "Аллаху акбар" и два мощных выстрела. Прихожане церкви, не растерявшись, бросились закрывать двери, и это спасло нам жизнь», – рассказал отец Сергий.


Он рассказал, что боевики пытались попасть в церковь, один из них стрелял, а двое других пытались взломать дверь. К счастью, находящимся в церкви удалось «выдержать напор до приезда полиции».

Как вспоминает отец Сергий, в момент нападения во дворе храма находилось трое малолетних детей батюшки, но как только стали слышны выстрелы, его жена выскочила во двор из храма и успела забежать в дом. По женщине открыли огонь, но она успела спрятаться.

Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, личности напавших на церковь Архангела Михаила в Грозном удалось установить.

«Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. По данным МВД по ЧР, главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов», – рассказал Кадыров в своем Telegram-канале.

Кроме этого, Кадыров высоко оценил действия правоохранителей, которые охраняли церковь, подчеркнув, что они «сработали четко и бесстрашно». По мнению главы Чечни, действия оперативников, ликвидировавших нападавших, спасли жизни людей.

Однако именно ликвидация боевиков вызывает больше всего вопросов. Жители Чечни и Ингушетии восприняли эту новость с осторожностью и скепсисом. Пользователи социальных сетей удивлены столь юным возрастом нападавших:
«Совсем юные ребята.. Нельзя их было задержать что-ли?»

В связи с тем, что боевики ликвидированы слишком много вопросов останется без ответов. Были ли у них объективные мотивы и чего нападавшие пытались добиться? Остались ли у них сообщники? 


Зачем этим, по сути, подросткам нападать на церковь? Слишком часто на Северном Кавказе убивают боевиков, но откуда они берутся и какие цели преследуют, остается загадкой. Необходимо тщательно расследовать каждый случай так называемого акта террора: уж слишком часто стали убивать местную молодежь без полноценных следственных мероприятий. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2