Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Дело Лямина, подрывники чиновников и детские суициды: в СУ СКР на Ставрополье подвели итоги года

Прoиcшествия НовостиСтавроплльский крайСтавропольасилий Ляминследсвтенное управлениеАслан Шехмурзов Дело Лямина, подрывники чиновников и детские суициды: в СУ СКР на Ставрополье подвели итоги года

Работа была кропотливой и напряженной во всех подразделениях ведомства, отметил замруководителя следственного управления Следственного комитета РФ по СК Аслан Шехмурзов.

Рост произошел по всем направлениям. В уходящем году в ведомство поступило 10 774 сообщений о преступлении. Каждое пятое трансформировалось в уголовное дело. В целом по краю в 2016-м их было возбуждено 2 199. Удалось окончить 2154 уголовных дела, 1864 из них направлено в суд.

Чиновник  коррупционер 

Самым громким из числа коррупционных стало дело экс-министра образования Ставропольского края Василия Лямина. В сентябре суд приговорил чиновника-взяточника к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в размере 10 миллионов рублей.


Суд признал Лямина виновным

Следствию, по словам Аслана Шехмурзова, пришлось столкнуться с немалыми трудностями.  Василий Лямин настаивал: взятку не брал, провокацию якобы устроили сотрудники правоохранительных органов. Версию эту следствие отработало тщательно и впоследствии опровергло. По делу главы краевого минобра была собрана хорошая доказательная база, и суд вынес приговор.

Убийство за 2 миллиона


В 2016 году сотрудники управления завершили еще одно громкое дело. На скамье подсудимых оказались преступники из Нефтекумска, заминировавшие машину. В результате злодеяния, за которое граждане Сулейманов и Ибрагимов должны были получить «вознаграждение» в размере 2 млн рублей, погибли два человека. Подрывников суд приговорил к 22 и 20 годам лишения свободы.


Коллекторский беспредел


На всю страну в уходящем году прогремела тема с телефонной блокадой детской больницы Ставрополя имени Филиппского. Из-за медсестры, задолжавшей банку крупную сумму, коллекторы заблокировали номер клиники. «Было возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство», сейчас оно находится в суде для рассмотрения по существу. О результатах рассмотрения мы обязательно проинформируем общественность», – пояснил Аслан Шехмурзов.


Дети против Интернета


Огромное внимание, по словам заместителя главы управления, ведомство уделяет делам, в которых фигурируют дети. Одно из наиболее резонансных – доведение до самоубийства 14-летней девочки. К счастью, школьницу чудом удалось спасти. А следствию предстояло выяснить, что до рокового шага ее довела администратор одной из групп в соцсетях. Уголовное дело находится в аппарате следственного управления, принимаются все меры, чтобы установить администраторов этой суицидальной группы.

«Все чаще дети становятся жертвами преступных посягательств»,
– прокомментировал тенденцию Аслан Шехмурзов. По его словам, проблема влияния Интернета на несовершеннолетних в области пропаганды суицида сегодня обсуждается на государственном уровне.

Светлое пятно в повседневной рутине


Под патронатом следственного управления на базе 24-ой гимназии краевого центра созданы и успешно функционируют кадетские классы. «Особое внимание уделяем молодому поколению, стареемся воспитывать ребят в духе патриотизма. Они знакомятся с профессией следователя, с особенностями государственной службы. Надеемся, что после получения диплома и окончания вуза они достойно вступят в наши ряды», – говорит Аслан Шехмурзов. Ведомство традиционно оказывает благотворительную помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечительства родителей. Сотрудники выезжают в детские дома с подарками и делают этот мир чуточку добрее.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Власти Ставрополя пообещали, что деревья на улице Чехова сохранят

Экономикa Изображение загружается

В Ставрополе коронавирус «снизил» стоимость проезда на маршруте №32А

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе директора по строительству «ЮгСтройИнвест» наградили званием «Заслуженный строитель России»

Обществo Изображение загружается

Ставропольские медики могут купить жильё при помощи льготной ипотеки

Прoиcшествия Изображение загружается

Спасатели в Ставрополе за одну ночь «обезвредили» змею и летучую мышь

Обществo Изображение загружается

Жители Ставрополья жалуются на ржавую воду