Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Экс-глава Комитета национальной безопасности Казахстана подозревается в госизмене

Прoиcшествия
Экс-глава Комитета национальной безопасности Казахстана подозревается в госизмене Фото: https://t.me/bbbreaking
Вместе с Каримом Масимовым задержано ещё несколько его бывших подчинённых.
Массовые протесты начались в Казахстане второго января. Якобы, из-за резкого повышения цены на сжиженный газ.
4-го января Алма-Ату и ряд других крупных городов страны накрыла волна беспорядков, мародёрства, убийств и многих других противоправных действий. Во время многочисленных стычек протестующих с силовиками пролилось немало крови. Десятки, а скорее всего сотни людей погибли.
Одним из требований манифестантов смена политического режима и задержание прежнего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева и его ближайшего окружения.
Нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев несколько дней назад снял с поста председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова, а вскоре назначил на его место экс- главу Службы государственной охраны Ермека Сагимбаева.
Ранее бывший советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев назвал одной из причин начавшегося хаоса в стране «предательство в высших эшелонах власти», целью которого является госпереворот.
В КНБ было начато досудебное расследование по факту госизмены (ст. 175 ч. 1 Уголовного кодекса Казахстана).
И 6-го января по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Карим Масимов и некоторые другие лица, сообщили в силовом ведомстве.
56-летнй задержанный работал во властных структурах Казахстана с 2000 года. Был руководителем минтранса, вице-премьером, помощником президента, дважды возглавлял правительство Казахстана - с 2007 по 2012 и с 2014 по 2016 годы.
После этого возглавил КНБ. Был снят с поста в начале беспорядков.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2