Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Экс-глава Сунженского района не пустил активистов на похороны Муслима Хашагульгова

Прoиcшествия ИнгушетияактивистыХашагульговтейпыпохороны Экс-глава Сунженского района не пустил активистов на похороны Муслима Хашагульгова Фото: Кавказский узел
Исса Хашагульгов настоял на проведении обряда узким кругом родных.

Магас, 15 декабря./Кавказ Пост/. В Ингушетии экс-глава Сунженского района Исса Хашагульгов настоял на том, чтобы старейшины и активисты покинули двор семьи убитого в Назрани Муслима Хашагульгова во время его похорон. Об этом рассказали "Кавказскому узлу" старейшина Ахмед Барахоев и два участника событий.

"Мы братом поехали на похороны, а там бывший глава (района) поднял панику, говорил: "Уезжайте, в вас нет нужды". Ахмеду Барахоеву и другим он сказал: "Ваше дело закончено, уезжайте, не стойте". Они (активисты) хотели дождаться привоза тела Муслима, но он настаивал: "В вас нет тут необходимости, не стойте, мы сами тут разберемся, у нас есть свои люди". В общем, выпроводил он нас. Был выбор - или с ним ругаться, или просто уехать. Так как хозяина дома не было поблизости, мы вынуждены были уехать", - рассказал один из активистов корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, старейшина Ахмед Барахоев подтвердил источнику данную информацию. Он отметил, что представители Совета тейпов знали Муслима Хашагульгова и приехали на похороны по просьбе его дяди Тимура Кодзоева, который обратился к совету за поддержкой.

"Мы вместе с Советом тейпов написали заявление в прокуратуру по поводу убийства, более 80 человек подписали это заявление. Мы обсудили весь план действий, решили поехать (на похороны) и поддержать родителей. Когда мы приехали, там были (имам) Илез Аушев, (имам одной из мечетей селения Сурхахи) Або Муцольгов и другие. Исса Хашагульгов стоял во дворе. Идрис Абадиев подошел к отцу Муслима (Тагиру Хашагульгову), мы выразили соболезнования от лица старейшин, предложили помощь. Тагир поблагодарил нас и куда-то отлучился, а может быть его увели. В этот момент к нам подошел Исса Хашагульгов и начал намекать, чтобы мы уехали. Он говорил: "Тело еще не привезли, не надо тут сидеть, мы вас освобождаем, у нас есть вопросы, которые мы должны обсудить"", - рассказал Барахоев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению старейшины, Хашагульгов и высказавшиеся в его поддержку члены семьи опасались, будучи лояльными руководству Ингушетии, превращения похорон в политическую акцию.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказ Пост», около 18.00 в среду в торговом центре «Ковчег» в Назрани прогремел взрыв. Сообщалось, что сотрудники силовых структур пытались задержать двоих предполагаемых боевиков, которые бросили в них гранату. В результате взрыва пострадали два сотрудника Росгвардии. Двое нападавших были ликвидированы ответным огнем. Боевиками оказались охранник ТД «Ковчег» Муслим Хашагульгов 1987 года рождения и продавец благовоний.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

У посольства Египта во Франции активисты потребовали освободить ингушских студентов

Прoиcшествия Изображение загружается

Дом экс-министра спорта Ингушетии обыскивают силовики

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии диких медведей подкармливают шоколадом

Обществo Изображение загружается

Муфтием Ингушетии вновь стал Хамхоев

Культура Изображение загружается

В Ингушетии осудили второго виновного в разрушении уникальных башен

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии 10 августа выберут нового муфтия