Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков признан присяжными виновным в организации убийств

Прoиcшествия
Экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков признан присяжными виновным в организации убийств Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Также вынесен обвинительный вердикт в отношении Рауля Арашукова и других лиц.

Присяжные Московского городского суда 23 сентября признали отца и сына Арашуковых виновными в организации убийств. Также были вынесены обвинительные вердикты в отношении ряда других участников «дела Арашуковых». Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Бывший сенатор от КЧР Рауф Арашуков, его отец – бывший советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, а также бывший и.о. руководителя СУ СК РФ по КЧР Казбек Булатов и бывший начальник оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью МВД по КЧР Тимур Бетуганов признаны виновными в том, что входили в состав преступного сообщества, созданного Раулем Арашуковым, так называемым «газовым королем» Ставрополья и КЧР.

Также присяжные заключили, что Рауль Арашуков и руководитель филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ставрополья Гузер Хашукаев похитили газ, деньги и другое имущество организаций в особо крупном размере. Также Рауль Арашуков признан виновным в краже газа из газопровода на сумму 4,4 миллиарда рублей.

Присяжные также пришли к выводу, что отец и сын Арашуковы устранили двух человек, которые мешали преступному сообществу. Они организовали убийство заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

После этого, чтобы скрыть свою причастность к убийству, Арашуковы уговорили Хашукаева написать ложный донос следователям республики – о том, что его якобы пытали во время допроса, и поэтому он дал недостоверные показания.

Также присяжные заключили, что бывший следователь Булатов и бывший полицейский Бетуганов превысили свои полномочия, чтобы скрыть доказательства преступлений Рауфа Арашукова. Сами Арашуковы также признаны виновными в превышении полномочий.

Рауфа Арашукова признали виновным в том, что он заставил свидетеля убийства Жукова дать ложные показания и уклониться от дачи показаний. А вот старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесской Республике Андрея Филиппова и признавшего свою вину Гузера Хашукаева присяжные признали заслуживающими снисхождения.

Вердикт присяжных станет основой для приговора суда, который будет вынесен в дальнейшем.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2