USD: 64.47
EUR: 71.53

Эксперты не увидели во взрыве метро Петербурга почерк запрещённого в России ИГИЛ

Эксперты не увидели во взрыве метро Петербурга почерк запрещённого в России ИГИЛ
  1. Прoиcшествия
  2. Происшествия
НовостиРоссияСанкт-ПетербургвзрывметроИГИЛтерактрасследованиеВладимир Путин

Третье апреля войдёт в историю северной столицы России как «чёрный понедельник», взрыв в метро на перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт» после 14 часов унёс 10 жизней, 47 пострадавших, шесть – в тяжёлом состоянии. 

В самом центре города в метро в это время всегда много молодёжи и студентов, ведь рядом расположена ещё Военно-медицинская академия. Грамотные действия машиниста, не остановившего поезд в тоннеле, позволили избежать большего количества жертв. 

Тем временем эксперты на главном телеканале страны отметили дерзкий характер преступления, ведь в городе действовали усиленные меры безопасности, поскольку Президент России Владимир Путин и другие первые лица страны в этот день участвовали в форуме ОНФ «Правда и справедливость». Уже известно, что планировался не один теракт. На площади Восстания было обезврежено самодельное взрывное устройство. Сейчас у многих россиян в голове один-единственный вопрос – «Кому это выгодно?». Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян полагает:
«Если бы это было исламское государство – начинено было бы взрывное устройство по-другому, мы видим, что это были не шахиды с поясами смертников, да и они взяли бы ответственность за теракт. Не стоит забывать и предыдущего воскресного события, неразрешённых массовых акций. Похоже на явный подогрев».Также эксперты отметили, что грядёт выборный год, сейчас многие списывают произошедшее на «злую власть», а власти для её победы нужно спокойствие. Сам Владимир Путин передал соболезнования погибшим и потребовал оказать семьям погибших и пострадавших материальную и психологическую поддержку, а также тщательного расследования причин взрыва. Лидер государства отметил, что, конечно, рассматриваются и криминальная, и террористическая природа этой трагедии.

В Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Теракт». Жителям всех регионов России рекомендовано проявлять бдительность и при виде бесхозных предметов вызывать правоохранительные органы, не пытаясь развернуть их самим.

Эвелина Голден

 

Другие новости

В Хасавюрте в последний путь проводят Азнаура Аджиева
Общество

В Хасавюрте в последний путь проводят Азнаура Аджиева

Директора махачкалинского исторического парка «Россия – моя история» ушел из жизни в 46 лет после продолжительной тяжелой болезни.

Зеленский дал ответ на коронный вопрос Дудя о Путине
Политика

Зеленский дал ответ на коронный вопрос Дудя о Путине

Президент Украины Владимир Зеленский знает, что сказать своему российскому коллеге при личной встрече.

«Единая Россия» установила антирекорд народной популярности
Политика

«Единая Россия» установила антирекорд народной популярности

Рейтинг партии власти рухнул до отметки 31%.

Россияне стали больше тратить на интернет и меньше - на телевидение
Общество

Россияне стали больше тратить на интернет и меньше - на телевидение

Коммунальные услуги обходятся в среднем в 3008 рублей.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы