Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперты засомневались в подлинности видео о задержании террориста в Адыгее

Прoиcшествия экспертыподлинностьвидеозадержаниетеррористАдыгеяНавальный
Изображение загружается Видео: РИА «Новости»
Ролик, сделанный в Майкопе, выглядит постановочным.

Ветераны спецслужб усомнились в подлинности съёмок задержания террориста в Адыгее. Версия ФСБ о том, что террористы решили выбрать Майкоп для взрыва в торговом центре, также вызывает сомнение, информирует «Кавказский узел».

17 марта ФСБ отчиталась о задержании выходца из Средней Азии, сторонника запрещённой в РФ ИГИЛ. В тот же день спецслужба опубликовала видеоролик, на кадрах которого задержанный признался, что готовил теракт в центре города.

Полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков назвал театральным происходящее на кадрах. Отделить реальный героизм и серьёзную работу от провокаций становится всё сложнее. «Когда нет объективных критериев и возможности перепроверить, очень сложно сказать, что это. То ли действительно хорошая работа, то ли фальсификация, раскладывание предметов, которые заранее заготовлены», – заявил Гудков.

Он также считает, что силовики публикуют ролики с задержаниями, чтобы продемонстрировать эффективность своей работы. «Даже если предположить, что это реальная боевая работа, то она носит характер пиара — это создание имиджа, демонстрация, что спецслужбы не только демонстрантов разгоняют и готовят покушения на Навального, но и занимаются чем-то полезным для общества».

В этой связи эксперту представляется фейковым и дело уроженца Северной Осетии Георгия Гуева,который  20 ноября прошлого года был приговорён к шести годам колонии строгого режима за финансирование терроризма. По версии следствия, Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков.

О том, что запись ФСБ вызывает сомнения, на условиях анонимности также высказался экс-руководитель Управления Следкома России по одному из регионов СКФО. «Таких видео можно сделать много, сказав, что они имеют связь с Хиросимой и Нагасаки. Да, на видео – это аммиачная селитра, она используется в сельском хозяйстве и использовалась в качестве компонента взрывчатки. Также они показывали и задержание в Москве Георгия Гуева, сняв на видео дисконтные и транспортные карты, повесив миллионные суммы, а на выходе оказалось 7 тысяч рублей», – сказал силовик.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2