Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Первая кровь: в Белоруссии погиб участник протестов

Прoиcшествия БелоруссияМинсвыборыакция протестасиловики Первая кровь: в Белоруссии погиб участник протестов Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Как сообщает МВД страны, один из протестующих в Минске на улице Притыцкого пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону бойцов спецназа.

В итоге устройство рвануло в его собственной руке, митингующий мужчина скончался на месте вследствие травм, несовместимых с жизнью.
 
Акция протеста прошла в Белоруссии 10 августа. По данным РБК, в районе улицы Притыцкого, ведущей к станции метро «Пушкинская», раздавались одиночные выстрелы, рвались светошумовые гранаты. У людей першило в горле, слезились глаза, было трудно дышать.778.jpgПострадавший в стычке с силовиками в Минске. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Добавим, что ранее белорусский правозащитный центр «Весна» информировал о гибели человека из-за наезда спецтранспорта на участников акции. Позже информацию опровергли в МВД Белоруссии. Belsat уточнил, что мужчина, считавшийся погибшим в ходе акции протеста в Минске, выжил.

В ходе митингов силовики задержали несколько тысяч человек. Есть данные, что свыше тридцати силовиков и более полусотни гражданских лиц получили травмы.

Вечером 10 августа жители Минска стали группироваться по несколько десятков человек около станций метро в разных районах города и идти пешком к центру. Одно из первых серьезных столкновений произошло на улице Кальварийской, где протестующие перекрыли движение транспорта. Спецназ применил против них шумовые гранаты и резиновые пули. Там пострадала журналистка издания «Наша нива» Наталья Лубневская, пишет «Медуза».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2