Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

ФСБ задержала топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» по масштабному делу о недоливе бензина

Прoиcшествия ставропольский крайколпаков«Роснефть-Ставрополь»задержаниепроверка ФСБ задержала топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» по масштабному делу о недоливе бензина
На АЗС в южных регионах России были установлены вредоносные программы, ворующие топливо у клиентов. 

Ставрополь, 30 мая. /Кавказ Пост/. О задержании в ряде регионов сотрудников крупных нефтяных компаний сообщает «Росбалт» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Под стражу взяты топ-менеджер «Роснефть-Ставрополь» Олег Колпаков и сотрудники «Лукойла» — Ковалевский и Юкинский. Мероприятия прошли в рамках расследования масштабного дела о недоливе россиянам бензина на автозаправках. 

По версии следствия, одним из организаторов преступной группы является Колпаков, который долгое время работает в компании и отвечает за большое количество автозаправок. Вредоносные программы, по мнению ФСБ, разработаны под руководством бизнесмена Дениса Заева. Сообщается, что некоторые обвиняемые, в частности те, кто входили в техническую группу, запускающую вирусы на заправках, активно сотрудничают со следствием. 

Установлено, что вредоносное ПО устанавливалось не только на самих колонках, но и в системах суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета.
Действовали они таким образом, что при покупке топлива программа автоматически недоливала клиенту до 7% от общего объема приобретаемого бензина. Заподозрить недостачу клиент не мог – счетчик показывал, что в бак залито ровно столько топлива, сколько оплачено. 

Отмечается, что выявление и расследование подобного рода хищений имеет свои юридические особенности. Заявлений от ничего не подозревающих водителей в правоохранительные органы не поступало, а компании-владельцы АЗС убытков не понесли. В данном случае следствие признало потерпевшим автопарк администрации Ставропольского края. Транспорт чиновников заправлялся на АЗС, в том числе с «жучками». 

В настоящее время заправки с установленными на них вирусами выявлены в ряде регионов Юга России. В их числе – Ставропольский край, Адыгея, Кубань, Калмыкия, республики Северного Кавказа.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2