Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

ФСБ задержала топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» по масштабному делу о недоливе бензина

Прoиcшествия ставропольский крайколпаков«Роснефть-Ставрополь»задержаниепроверка ФСБ задержала топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» по масштабному делу о недоливе бензина
На АЗС в южных регионах России были установлены вредоносные программы, ворующие топливо у клиентов. 

Ставрополь, 30 мая. /Кавказ Пост/. О задержании в ряде регионов сотрудников крупных нефтяных компаний сообщает «Росбалт» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Под стражу взяты топ-менеджер «Роснефть-Ставрополь» Олег Колпаков и сотрудники «Лукойла» — Ковалевский и Юкинский. Мероприятия прошли в рамках расследования масштабного дела о недоливе россиянам бензина на автозаправках. 

По версии следствия, одним из организаторов преступной группы является Колпаков, который долгое время работает в компании и отвечает за большое количество автозаправок. Вредоносные программы, по мнению ФСБ, разработаны под руководством бизнесмена Дениса Заева. Сообщается, что некоторые обвиняемые, в частности те, кто входили в техническую группу, запускающую вирусы на заправках, активно сотрудничают со следствием. 

Установлено, что вредоносное ПО устанавливалось не только на самих колонках, но и в системах суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета.
Действовали они таким образом, что при покупке топлива программа автоматически недоливала клиенту до 7% от общего объема приобретаемого бензина. Заподозрить недостачу клиент не мог – счетчик показывал, что в бак залито ровно столько топлива, сколько оплачено. 

Отмечается, что выявление и расследование подобного рода хищений имеет свои юридические особенности. Заявлений от ничего не подозревающих водителей в правоохранительные органы не поступало, а компании-владельцы АЗС убытков не понесли. В данном случае следствие признало потерпевшим автопарк администрации Ставропольского края. Транспорт чиновников заправлялся на АЗС, в том числе с «жучками». 

В настоящее время заправки с установленными на них вирусами выявлены в ряде регионов Юга России. В их числе – Ставропольский край, Адыгея, Кубань, Калмыкия, республики Северного Кавказа.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Въезд в Чечню стал более труднодоступным

Политикa Изображение загружается

В Питере в минувшие выходные продолжались протесты против политики Кремля

Обществo Изображение загружается

Яд из клетки: Как не нарваться на отравленный арбуз?

Экономикa Изображение загружается

«Газпром межрегионгаз» по обращению сотрудников начал проверку ставропольских компаний

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье от коронавируса скончались уже 156 человек

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР и Дагестане задержали членов «подполья», созданного в колонии