Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Глава ФСБ заявил о резко выросшем числе экстремистских интернет-сайтов

Прoиcшествия НовостиСеверный КавказКБРФСБНАКинтернетэкстремизмспецслужбытерроризмВилаят КавказАлександр Бортников Глава ФСБ заявил о резко выросшем числе экстремистских интернет-сайтов Фото: Информационный центр НАК

По итогам 2016 года количество таких ресурсов выросло до 26 тысяч, что более чем в два раза превышает показатель 2015 года.

Директор Федеральной службы безопасности и председатель НАК Александр Бортников, подводя итоги уходящего года, отметил, что его подчинённым удалось пресечь пропаганду в интернете ряда террористических организаций и групп. В Москве 13 декабря состоялось совместное заседание национального антитеррористического комитета и федерального оперативного штаба. Спикер привёл конкретные примеры.

Так, силами МВД и ФСБ в августе в России ликвидированы ячейки международного интернет-сообщества, в котором по всему миру состояли более 100 тысяч последователей. Через всемирную паутину распространялись радикальные идеи, активно шло рекрутирование боевиков в состав международных террористических организаций.

Спецслужбы заблокировали счета более двух тысяч подозреваемых в причастности к терроризму.

Ликвидировано 48 подпольных лабораторий по изготовлению СВУ и стрелкового оружия, предотвращено 42 теракта, нейтрализованы 129 боевиков, в том числе 22 главаря бандитского подполья. Удалось пресечь деятельность 34 вербовщиков, вовлекавших россиян в террористические структуры в разных регионах страны.

Спецоперация по ликвидации боевиков в Назрани 26 ноября 2016 года

Очень много усилий силовиков было направлено против выезда граждан России за рубеж для вступления в международные террористические организации, в том числе в запрещенное в России ИГИЛ. Удалось остановить 86 человек, имевших такие намерения. В частности, неоднократно пытались попасть в Турцию для последующего перехода в Сирию молодые люди, пытавшиеся перейти госграницу пешком из РСО-Алания в Грузию через горные перевалы и летевшие в Стамбул из аэропорта Ставрополь. Эти случаи у многих на слуху.

Ещё одна важная вещь озвучена Бортниковым относительно Кабардино-Балкарии: в этом году ликвидирован главарь «Вилаята Кавказ», называвший себя главарём ИГИЛ на Северном Кавказе. Полностью ликвидировано руководящее звено террористических группировок, действовавших на территории КБР, сообщил Александр Бортников.

При этом он подчеркнул, что обстановка в борьбе с терроризмом остаётся сложной, требует ужесточения контроля миграционных потоков, пресечения вербовочной деятельности со стороны международных террористических организаций, ликвидации ресурсного и финансового обеспечения бандгрупп. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2