Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ингушетии задержали трёх высокопоставленных братьев Белхороевых

Прoиcшествия арестбратьябаталхаджинцыБелхороевыИнгушетия В Ингушетии задержали трёх высокопоставленных братьев Белхороевых Фото: news.ru

Ранее сообщалось о причастности к секте баталхаджинцев экс-депутата Якуба Белхороева.

В Ингушетии, как сообщал «Кавказ Пост», задержаны глава Контрольно-счётной палаты региона Мустафа Белхороев и его брат, директор аграрного техникума Курейш. Ранее был арестован третий член этой семьи, депутат парламента региона Якуб Белхороев. Без мандата остался и 60-летний Яхья Белхороев, пишет REGNUM.

Все три брата — внуки известного в республике религиозного деятеля Батал-хаджи Белхороева. 

Руководитель Контрольно-счётной палаты республики Мустафа Белхороев занимал должность в течение шести лет. Курейш Белхороев сидел в кресле директора техникума пять лет.

Что касается бывшего народного избранника, Якубу Белхороеву вменяют растрату и присвоение бюджетных средств в размере 19 млн рублей. Следователи считают, что совместно с Беланом Тачиевым фигурант оформил по фальшивым документам выплаты «в связи с несчастными случаями на производстве себе, своим близким и знакомым». Оба подозреваемых находятся под стражей.

Также выяснилось, что в 2017—2018 годы он предоставил в декларациях о доходах недостоверные сведения.

Яхья Белхороев был депутатом пяти созывов — с 1999 года. На очередной срок был избран в сентябре 2016 года.

Административным истцом в деле о досрочном сложении полномочий выступил прокурор республики, ответчиком — Народное собрание. Иск был удовлетворен Магасским районным судом еще в феврале 2020 года, но ответчик пытался обжаловать вердикт в Верховном суде Ингушетии.

Каких-либо действующих компаний в ЕГРЮЛ ни за одним братом не зарегистрировано. Между тем Курейш Белхороев был единственным учредителем и директором ЗАО «Автоцентр «ГАЗ». Компания была создана в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии 27 ноября 1992 года и ликвидирована 31 августа 2009 года.

Якуб Белхороев является соучредителем регионального общественного фонда имели Батал-хаджи Белхороева. Отчёта о расходовании и поступлении средств в фонд на сайте Минюста РФ, где должны отчитываться все некоммерческие организации, найти не удалось. На ввод ОГРН база выдает, что «ничего не найдено».

Установлено, что летом 2015 года управление минюста РФ по Ингушетии проверяло соответствие «деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным её учредительными документами», и обнаружила нарушения.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2