Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Кабардино-Балкарии следователь вновь прекратил расследование пыток местного жителя

Прoиcшествия расследованиепыткиМВДКучменовКабардино-Балкария В Кабардино-Балкарии следователь вновь прекратил расследование пыток местного жителя Фото: obzor.io

Юристы Комитета против пыток направили жалобу на силовика в суд.

В Нальчике следователь, не выполнив многочисленных следственных действий, предписанных прокуратурой, вынес очередное постановление о прекращении уголовного дела по факту пыток местного жителя Рустама Кучменова сотрудниками уголовного розыска. Члены Комитета против пыток направили жалобу на это решение в суд, говорится на сайте организации.

В Комитете против пыток напоминают, что 15 декабря 2017 года в северокавказское отделение этой организации за юридической помощью обратился житель Нальчика Рустам Кучменов. По его словам, 2 июня 2017 года к нему в квартиру ворвались вооружённые сотрудники МВД.  Они без объяснения причин сковали его руки наручниками, надели на голову чёрный полиэтиленовый пакет и увезли в Управление уголовного розыска МВД по КБР. Там от него стали требовать написать «явку с повинной» в совершении кражи.

По словам Кучменова, после того, как он отказался себя оговорить, силовики связали ему руки и ноги скотчем, а к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках. При этом один из сотрудников прижимал его голову ногой к полу, а другой полицейский удерживал за ноги. «Я сказал, что после того, как я попал в аварию, у меня установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. В ответ один из полицейских лишь сильнее навалился всей массой тела на мою шею и сказал, что сейчас отдавит мне голову и сыграет ею в футбол», – вспоминает Кучменов.

Затем полицейские начали пытать его, применяя аппарат, вырабатывающий ток. «Я несколько раз терял сознание, после чего меня обливали водой, но всё равно отказывался оговорить себя». По словам Рустама, через некоторое время его перевели в другой кабинет, дали закурить и попить воды.

Однако вскоре экзекуция продолжилась: «Один из полицейских потребовал от меня признаться в совершении кражи, и после того, как я отказался это сделать, он воткнул мне два раза шило в бедро. Позднее, уже в ходе допроса, сотрудник полиции при следователе и адвокате ударил меня по лицу».

В отношении Рустама было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении нескольких краж. В середине ноября 2019 года он был осуждён к 6 годам лишения свободы. 5 июня 2017 года он обратился в Следственный комитет с заявлением о применении к нему насилия и пыток током. 8 июля в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия Управления уголовного розыска МВД по КБР Анзора Ашхотова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Но никаких следственных действий с участием потерпевшего по нему не проводилось. Кучменов, опасаясь за дальнейший ход расследования и давления со стороны полицейских, в декабре 2017 года обратился за помощью в Комитет против пыток. Тогда же правозащитники вступили в процесс в качестве представителей потерпевшего.

В мае 2019 года уголовное дело о пытках было впервые прекращено. Это решение заместитель прокурора Нальчика отменил как незаконное. Второе прекращение было отменено в результате жалобы юристов Комитета против пыток на личном приеме у руководства главного следственного управления СКР по СКФО. Затем уголовное дело передали для расследования на республиканский уровень. Однако в конце декабря 2019 г. расследование вновь прекращено, а 25 декабря его возобновлили и возвратили уголовное дело в следственный отдел по Нальчику.

Следователь Алим Хочуев в течение месяца допросил одного свидетеля и предпринял попытку ознакомить Рустама Кучменова с заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Ограничившись этим, 25 января 2020 года следователь в четвертый раз прекратил уголовное дело.

При этом он не выполнил ряд необходимых следственных действий, на которые ему указывала прокуратура Нальчика. Например, не провёл очную ставку между потерпевшим и адвокатом, который, со слов Рустама Кучменова, присутствовал при его избиении; не провёл очные ставки между свидетелями, в показаниях которых есть противоречия; не запросил сведения о телефонных соединениях сотрудников Росгвардии, которые, как следует из показаний Кучменова, задерживали его и пытали.

«Следователь Алим Хочуев вынес, на наш взгляд, абсолютно незаконное и необоснованное решение, в связи с этим мы обратились в суд»., – говорит юрист Комитета против пыток Магомед Аламов.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

В КБР продавец цветного металла не заплатил налоги на 604 млн рублей

Обществo Изображение загружается

В Кабардино-Балкарии жителей села снова оставили без воды

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР девушка отдала мошенникам более 161 тысячи рублей

Прoиcшествия Изображение загружается

Следователи считают, что Эльджаркиева «заказал» Полонкоев

Обществo Изображение загружается

Следком в шестой раз закрыл дело о пытках жителя КБР Кучменова

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР силовики при попытке перевозки изъяли нелегальный алкоголь